Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Скорость решает всё

Я часто задумываюсь, почему в перформансах сразу видно, кто мастер, а кто только начинает? Это и к спорту относится, и к искусству. Пяти минут достаточно, чтобы оценить табель о рангах. Певец лишь откроет рот -- и сразу всё понятно. Спортсмен лишь побежит, и тоже всё понятно. Тренировки и образование, конечно, имеют значение, и они могут длиться по принципу "всю жизнь готовился -- пять минут выступал", но оценка идёт не по тренировкам, а по результатам -- и это результат определяется чрезвычайно быстро. Хорошо артистам, ведь во множестве других деятельностей такое невозможно.

Аркадий Морейнис, с которым мы недавно беседовали, заметил мне, что он видел как минимум ещё пару таких деятельностей, где мастерство быстро становится очевидным. Первая -- это интернет-маркетинг. Профессионал чуть-чуть что-то подкручивает, и результаты растут немедленно, это видно "невооруженным глазом", в реальном времени. Вторая область -- это стартапы, только настоящие. Настоящий стартап -- это который растёт на 10% каждую неделю, что за год даёт рост 142 раза. Только мастер (и уровень и время образования тут тоже важны, но не определяющи) может удержать такой темп роста длительное время. Это тоже мастерство, и это мастерство заметно быстро.

Мне очень понравился его ход рассуждений. Я бы обобщил: везде, где есть быстропротекающий, а хоть и маленький, поток, мастерство руления таким потоком быстро становится очевидным. Если поток неспешлив, а хоть и мощен, то со стороны мастерство работы с таким потоком определить очень трудно. В искусстве и спорте времена изменений должны быть доли секунды, в интернет-маркетинге это уже часы, в стартапах речь идёт о неделе как заметной единице. Абсолютно разные временные шкалы, один и тот же принцип.

Я вот думаю, а что если попытаться перевести эти крупношкальные (крупномасштабные, pun intended) неспешливые, но мощные потоки на те скорости, на которых мастерство руления ими становится более заметным публично? Возможно же такое в лучших стартапах (где быстро становится очевидно, что большинство стартаперов -- любители, а не мастера, где уж им расти со скоростью 142 раза в год)! Но если уж и 800-метровые небоскрёбы начинают возводиться за пять месяцев (я имею тут ввиду Sky City, http://nextbigfuture.com/2012/10/broad-group-j220-sky-city-funded-with.html), то по факту "руление потоком" становится публично зримым и там, где раньше его могли замечать только инсайдеры.

Я и раньше считал, что в конкуренции важна единственная характеристика -- скорость. Теперь я начинаю понимать, что и в определении мастерства скорость также является главной характеристикой. Размазанный во времени результат становится ненаблюдаемым, размазанное во времени руление потоком становитя неотличимо от шума самых разных других "рулений", мастерство маскируется тысячью факторов. Скорость решает всё, кто быстрее своего потока -- тот и мастер.

В любом случае, сидящим на быстрых потоках, а хоть и мелких, легче: публичное признание их мастерства, или отсутствия такового ждать себя не заставляет. Сидящим на потоках медленных и мощных, если им хочется очевидного признания, нужно:
а) поднять скорость своих потоков в разы и разы
б) научиться рулить этими ускорившимися потоками (что означает в том числе научиться рулить ускорением)

Японское "быстро -- это медленно, но непрерывно" относится к тренировкам и подготовкам. В перформансе же вся эта подготовка должна раскрываться стремительно, и быстро для мастера означает -- быстро.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments