Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Набор интересных ссылок на заметку: гипертексты, нотации и разное

visual thesaurus -- English -- online edition
Эти ребята просто засунули WordNet (исследовательский тезаурус английского языка) внутрь MindMap -- и получили MindMap английского языка. Предлагают также купить desktop-версию за три десятка баксов, соблазняют невыключенными английскими матюками в словаре.

Paperbot -- unique backgrounds
Это может стать очередной игрой в ЖЖ "какой вы бэкграунд" -- вводите свой ник в форму, получаете уникальный бэкграунд, сгенерированный на его основе.

reStructuredText -- wisiwig-markup
Есть три способа для получения красивого текста: 1) wisiwyg-редактирование, что бесит всех нелюбителей возить мышку, 2) полный маркап типа HTML, что бесит всех тех, кто не любит вводить с клавиатуры вдвое текста больше, и не может смириться с полной потерей wisiwyg уже в самом начале работы, и 3) всякие варианты "упрощенной разметки", типа викиевских разметок, коммуниверовского enriched text и т.д. Похоже, что эти ребятки создали-таки (пройдя длинную историю) какой-то стандарт, и многие и многие на него переходят. Для непитоновцев, как я понял, можно использовать отдельные утилиты генерации структурированных текстов из reStructuredText.

Enfilade Theory
Наследство проекта Xanadu. Теория о том, как сделать хранение гипертекстового контента в виде дерева с особым доступом, облегчающим версионирование, многочисленные бессистемные редактирования, высокую скорость доступа и т.д.

Hyperworlds -- Web Reprlacement Projects
Список интересных ссылок на проекты гипертекстового, каждый из которых мог бы претендовать на создание WWW (прежде всего -- типа Xanadu). Эти ребята не поняли до сих пор одного: распространиться по миру быстро может только халява. Ежели не было бы бесплатных браузеров и серверов с самого начала, не случилось бы и WWW (хотя Lotus Notes тем не менее случился -- но все-таки не в таком масштабе, а только в масштабе крупных организаций ;) А у них были жуткие претензии на патенты-копирайты плюс огромный багаж кода, поддерживающего копирайтную систему "честного платного цитирования". Это-то их и погубило: до сих пор ни одна из этих систем толком не работает, только вялые и слабые прототипы. И даже самые-самые фаны используют wiki для исследований Xanadu, а любители метаданных сбегают вообще в RDF от страшных древних и защищенных патентами форматов данных Xanadu. Мир праху.

Special Issue: Notational Engineering
Спецвыпуск SEMIOTICA (Journal of the International Association for Semiotic Studies), 1999г., Guest Editor: Jeffrey G. Long . Это только оглавление -- чтобы найти сами статьи, нужно либо взять журнал в библиотеке, либо поискать в вебе по авторам и названиям статей.

NOTATE'96
Конференция по нотационной инжерении 1996г. -- публикации. Наиболее крупное мероприятие Лаборатории нотационной инженерии Вашингтонского университета (работала с 1994 по 1997г., провела семинар в 1995 и эту конференцию в 1996 году). Пожалуй, это было самое крупное событие в нотационном мире.

A Study of Notation. Ultra-Structure Theory
Нотационная теория Джеффри Лонга. Он считает, что проблемы сложности, захлестнувшие мир, являются проблемами неадекватной презентации, и предлагает парадигму и формализм для разрешения этих проблем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments