Мы работаем на "системном" уровне предпринятия, уровне удержания междисциплинарного организационного и технологического целого -- рассматривая любое предпринятие в единстве его основной деятельности (маркетинга, инженерии, операционного управления) и деятельности по развитию (стратегирования, организационной инженерии, ведения проектов развития).
2. Понимая, что организовывать в предпринятиях по факту приходится сегодня смычку человеков и компьютеров, нам нужно научиться компактно и однообразно описывать/моделировать самую разную их деятельность. Мы должны дать вавилонскому столпотворению как людей, так и компьютеров простой язык, чтобы они могли договариваться о своих работах: кто, что, когда, зачем, с чем делает. Модели деятельности людей и компьютеров сделают невидимое видимым, необсуждаемое обсуждаемым, противоречивое согласованным, нескоординированное скоординированным.
Это главная цель нашего проекта

3. Нужно научить людей добиваться "одной версии правды" для своего предпринятия. Мало иметь язык (онтологию, терминологию), нужно уметь научить на нём разговаривать, нужно научить на нём писать.
Это значит, что мы занимаемся образовательными программами для сотрудников. Мы понимаем, что хорошая образовательная программа учит вшестеро быстрее, чем "обычная", а плохая -- вообще ничему не учит, только развлекает.
Более того, в PraxOS у нас развивается библиотечка лучших практик, лучших сценариев работы (а не "каких-то", или "самых популярных", "унаследованных", "занесённых вместе с софтом" и т.д.). И люди поощряются к тому, чтобы творить собственные новые сценарии, методы работы, практики, способы решения проблем. Т.е. учебные программы посвящены не просто "умению выразить деятельность понятным образом", но и знакомству с современными (21 компьютерный век, а не индустриальный 20) способами организации деятельности.
У нас образовательный консалтинг, мы используем образовательные технологии.
4. Мало дать только язык описания деятельности, надеясь на обеспечение "одной версии правды" по поводу деятельности предпринятия как у людей, так и у машин. В предпринятии-киборге мало только консультировать людей, нужно проконсультировать ещё и машины. Нужно обеспечить стыковку (федерирование) компьютерных систем предпринятия в части моделей выполнителей и работ (считая, что модели предметов работы нас интересуют меньше -- с описаниями/моделями геометрии, P&ID, электрики, финансов и т.д. работают достаточное число наших коллег, нам не нужно дублировать их работу). Так что "организуем организаторов" у нас относится и к машинам тоже.
Для этой цели нам нужны не только справочные данные ("язык описания деятельности"), разработанные в проекте PraxOS. Нам также нужны будут мэппинги для основных
-- проектных, процессных, issue tracking, ACM и прочих "работных движков" (систем управления процессами, проектами, кейсами, событиями, воркфлоу, поручениями, документооборотом и т.д.. )
-- систем моделирования, в которых "работные движки" организовывают работы солверов под управлением оптимизаторов, и часто это многоуровневые распределённые вычисления. То, что это описано "скриптами на Питоне" и "ограничениями", а не "процессами на BPMN" и "business rules", ничего по сути не меняет. Но подъем степени интеллекта предпринятия-киборга в существенной мере зависит от того, какие солверы и оптимизаторы удалось заставить трудиться вместе, минимизировав участие в этом людей.
Эти мэппинги (программный код-"переводчик" с языка конкретной компьютерной системы в язык PraxOS/ISO 15926) мы реализуем в рамках работы по проекту
