С 2012 года вместо PLM бал правит 3DEXPERIENCE, что никак не расшифровывается (маркетинговые изыски я не учитываю, а само слово затёрто 3D-кинотеатрами), но зато звучит круто и попсово -- криком, да две первых буквы ЖИРНЫЕ. Собственно, сама платформа (которая V6) так и называется 3DEXPERIENCE Platform. Вот как переименовали (http://www.3ds.com/ru/company/events/3dexperience-forum-russia/home/):
Dassault Systèmes вышла на новый этап развития компании - осуществила переход от PLM к единой платформе 3DExperience - для реализации концепции стабильных инноваций. Объединив возможности социальных технологий, реалистичного 3D восприятия и уникальных поисковых решений, Dassault Systèmes остается на гребне волны под названием: 3DExperience для социально-ориентированных компаний.На этом форуме были представлены и результаты нашей (TechInvestLab) пары проектов:
-- создания системы управления жизненным циклом блока АЭС, где мы были научными руководителями (помните все эти мои длинные постинги "что такое СУЖЦ"? Это как раз оно!),
-- мэппинга в ISO 15926 для выгружаемого в JSON каталога промышленной продукции, который мы выполнили в .15926 Editor v1.0 (http://techinvestlab.ru/dot15926Editor).
1. Слово social сегодня главное. Раньше ENOVIA классифицировалась как PLM 2.0, а теперь это social and collaborative application (http://www.3ds.com/3dexperience/). Эти люди продолжают идти в Большой Интернет, хотя уже понятно, что пары лет им для этого явно не хватит. Интересно, когда они отыграют social и перейдут к smart/intelligent или чему-то аналогичному? PLM-форум продержался с 2004 года, пока его не заменили на 3DEXPERIENCE, похоронив "управление жизненным циклом" -- никакого PLM 3.0 у Dassault Systemes так и не случилось.
2. Версия 13 платформы V6 выйдет в ноябре (анонсирована в июне -- http://www.3ds.com/products/v6/latest-release/), но её уже потихоньку пробуют в России.
3. Количество приложений моделирования на выставке в холле выросло в разы и разы по сравнению с предыдущими годами. Много отечественных разработок, которые продаются в том числе и за рубежом. Сказывается российская математическая школа. Как сказал один из разработчиков оптимизационного пакета, "мы продаём 20 лет математических исследований. Конечно, их пришлось оформить как программу, чтобы продать". Он же: "выигрывает правильная математика. При встрече с любыми конкурентами у заказчика мы немедленно предлагаем бенчмаркинг: прямое измерение, чей оптимизатор быстрее и точнее. В последнее время почему-то все отказываются". Вот они: http://www.iosotech.com/ru/. Интересна тамошняя оценка проблемы интеграции оптимизатора для управляемых им солверов: "гарантирую, что выполнение требований любого интеграционного стандарта, или интеграции с любым приложением безо всякого стандарта займёт меньше времени, чем подписание договора. Оптимизация нужна очень мало кому, переговоры по продажам занимают обычно больше времени, чем выполнение работ".
4. Байка о том, как люди переходят к композитам: "когда у нас на одном из кораблей был пожар, то алюминий весь потёк. А все композитные конструкции остались -- у них же теплопроводность маленькая! Конструкторы поглядели на результаты пожара, и дали команду ставить композиты везде, где нужно и не нужно". Интересно, что для моделирования композитов важна не только связка геометрия-прочность, но и связка с технологическими программами. Но архитектура жизненного цикла моделирования композитной детали оказалась доступна только на слайдах, которых нет в интернете. Так что ссылок пока не даю. Но мы к этому вопросу ещё вернёмся на наших заседаниях.
5. Слова про классическую системную инженерию и классический жизненный цикл продолжают звучать. Но они всё больше и больше не вяжутся с тем, что предлагается покупать: когда модели становятся основными артефактами, а разработка заключается в запуске разных солверов под управлением коллектива софтовых и человечьих оптимизаторов, жизненный цикл становится совсем неклассическим. И это нужно обязательно иметь ввиду: современная системная инженерия "в полях" -- это совсем не системная инженерия двадцатилетней давности "в учебниках". Но это не делает её менее системной инженерией. Собственно, и PLM/PDM системы никуда не уходят, но вынуждены будут трансформироваться с учётом их тотальной интеграции не только с CAD, но и оптимизаторами, солверами, средствами управления конфигурацией для мультифизических расчётов, технико-экономическими моделями и т.д.. А трансформация вполне возможно приведёт к замене слова.
6. Пару лет назад я пытался рассказывать байку о том, что нужно иметь модель предпринятия (можно спорить, достаточно ли ограничиться архитектурными моделями предпринятия, или нужны средства детального моделирования), отмэппленную к схемам данных основных PLM-систем. Жмёшь кнопочку, и происходит настройка этих систем на описанные в модели предпринятия шаблоны процессов/кейсов (в разных PLM-системах принята разная терминология -- workflow engine, issue tracker, и т.д.). А поскольку средства моделирования предпринятия разные, и PLM-системы разные, то правильно было бы использовать ISO 15926 как "нейтральный к поставщикам язык описания процессов/кейсов". На тех форумах меня не понимали. Сейчас это понимают все. Но когда я говорю абсолютно то же самое про кейсы моделирования, и оптимизаторы и солверы вместо людей (а ведь даже Архимейт имеет выполнителями и людей, и программы!), то это опять никто не понимает. А ведь это то же самое управление кейсами. И даже кейс моделирования -- это кейс. И даже есть первые реализации такого подхода (см., например, онтологию кейса multi-body system моделирования в Simantics -- http://www.vtt.fi/inf/pdf/publications/2011/P766.pdf, со страницы 73).