Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Семинар по информатике для малолеток

Сегодня в офисе TechInvestLab состоялся шестичасовой семинар по информатике для малолеток. Первая двухчасовая часть была посвящена возможным языковым ступенькам (обсуждались ступеньки ПиктоМир-КуМир/ЕршолМир-ПитонМир), а затем четыре часа обсуждался курс робототехники -- как содержание, так и возможности исполнителя ЛегоРобот в КуМире 1.9

Первые два часа (про ступеньки в курсе информатики) удалось записать на видео:



А вот картинка на флипчарте:


Про робототехнику буду писать потом, когда всё хотя бы чуть-чуть устаканится. Из интересного: в КуМире с ЛегоРоботом решили задачу "робот стоит недалеко от стены. Используя датчики расстояния и оборотов колеса, определить диаметр колеса". Диаметр определили с точностью до 2мм.

Разработку ПитонМира нужно стартовать немедленно: ЛегоРобот в КуМире, судя по всему -- это удовольствие для текущей технологии будет где-то месяц-полтора. Дальше нужно будет прыгать на Питон.

Это основная проблема: хорошая ступенька образовательной лестницы готовится от года до двадцати лет (как это было, например, с ПиктоМиром), а проходится дитяткой за пару недель или пару месяцев. Дальше нужна новая ступенька: новый учебный софт, новый набор задач -- и так много-много раз, много-много ступенек...
Subscribe

  • Обучение организации деятельности: выполнено, но потребовалось 15 лет работы

    В эти дни в сентябре 2006 года я написал пару постов про организацию деятельности как важную часть менеджмента. В посте…

  • lytdybr

    Из интеллект-стека в ОдО остались исследования, этика, риторика, методология, экономика, системное мышление, труд (трудовой кругозор) и выпавшая…

  • lytdybr

    Сегодня в ОдО нашёлся содержательный баг: в интеллект-стеке пропущена эстетика. А её нужно туда воткнуть в явном виде, иначе трудно будет цеплять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments