Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Inforbix -- "аналитика конфигурации"

Inforbix (http://www.inforbix.com/) -- это недавно приобретённый Autodesk стартап известного PLM блоггера Олега Шиловицкого (http://plmtwine.com/). В этом продукте две архитектурных особенности:
-- Inforbix имеет краулер инженерных данных разных САПР и всяких других программ, которые индексирует a la Google. В этом плане это PDM-без-PDM, ибо никто ничего никуда не публикует. Наоборот, к вам приходят краулеры, тихо забирают данные, индексируют -- а потом вы же пользуетесь поисковым и аналитическим движком даже для своих данных.
-- и это совсем даже не PLM, ибо никакого "управления", то бишь поддерживаемого workflow и жизненного цикла там нет, просто обеспечивается поисковая и аналитическая работа с интегрированными данными.

Но ниша та же самая, что у PLM/PDM продуктов -- инженерные сервисы, на стыке инженерии и операционного управления: управление конфигурацией, но только не столько в части именно управления (операций -- двигания куда надо), сколько "аналитики конфигурации", нахождения возможных конфигурационных коллизий, визуализация текущего состояния и т.д.. Хотя попутно реализуется также и "управление информацией" в плане интеграции данных -- маршрутизация данных таки происходит, но не столько между САПР/системами моделирования, сколько между аналитиком и разными САПР.

Итого "внедрение inforbix" происходит примерно так же, как "внедрение Гугля": сначала тишина, никаких оргмероприятий, а потом выясняется, что без этого жить уже никто не может. Хотя это я преувеличил: конечно же, "команда inforbix" должна для такого успеха работать так же тяжко, как и "команда гугля" работает для успеха Гугля -- нужно обеспечивать доступ к индексируемым данным, готовить удобные аналитические формы, всячески настраивать эту сложную софтину на местные особенности (custom fields, которых обычно много больше, чем хотелось бы) и т.д..

В любом случае это очень интересно: если считать, что все PLM системы представляют собой эдакие "интернет-порталы" времён дот-комов, которые тянули под себя всё, что только можно, чтобы называться "точкой входа", то infobrix с его краулером представляет более современную волну: социальные сети. Именно на эту тему большинство статей в тамошнем блоге -- http://www.inforbix.com/product-data-space-blog/

Но так же, как социальная сеть или поисковый гигант типа гугля или яндекса не обеспечивают совместной работы, нужно ожидать появления какого-то интегратора для workflow, а с учётом специфики инженерного производства это должно оказаться ближе даже не к workflow, а к case management (какой-нибудь issue tracker, как в PLM-системах). Это означает, что придётся реализовать в какой-то момент краулинг задач (я регулярно пытаюсь говорить на эту тему, а хоть и слайд 8 на http://ailev.livejournal.com/967056.html -- там эта идея идёт как "синдикация кейсов"), а также стандартные для поисковой машины "оповещения" (возможность подписки о вновь найденных объектах для какого-то поискового запроса).

В любом случае, эти архитектурные решения явно более близки к децентрализованным инженерным сервисам в условиях децентрализованного инжиниринга, чем монстрообразные "внедрения PLM от лучших поставщиков", и они обеспечивают немного другой набор пряников по сравнению с традиционным централизованным управлением (это явно больше, чем аналитика) конфигурацией и информацией -- где-то эти пряники слаще, где-то отсутствуют (нет интегрированного управления кейсами), а где-то просто несравнимы по вкусу.

Тут нужно обязательно упомянуть, что идеология ISO 15926 весьма похожа на используемую в этом типе продуктов (Inforbix uses semantic technology to automatically find and infer relationships between disparate sources of structured and unstructured product data). Хотя наверняка используемый в inforbix вариант семантической работы в разы проще -- там собственная схема данных, как у большинства поставщиков PLM систем (использование любого стандарта было бы поднято на знамя и повторялось бы на каждой странице сайта, но этого не наблюдается). И я даже не уверен, что речь там идёт о логической парадигме (а хоть и в варианте semantic web, или XMpLant), вполне может быть и какая-то объектная схема, "как у всех". Но это если заглядывать "под капот", а это мало кому нужно. Гуглём вон тоже пользуются, не заглядывая под капот -- какая кому разница, какие именно алгоритмы индексации текстов и парсеры они используют, на каком языке всё это внутри Гугля написано? А inforbix недаром свой логотип сделал практически неотличимым от гуглёвого...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment