От себя скажу, что логическую модель BORO и ISO 15926 на её основе я бы не понимал как это "наше всё" и последнее слово. Кроме столетней давности логической парадигмы есть и более молодые прототипные модели, например (http://justy-tylor.livejournal.com/187636.html). И плюралистические, для которых оправдано использование нескольких парадигм сразу. В любом случае, логическая модель позволяет адресовать многие проблемы ООП и реляционного базоданностроения, а без книжки BORO о существовании этих проблем даже узнать трудно.
Мой тезис остаётся: алгоритмика сейчас развита в разы лучше, нежели эээ... даже названия не могу подобрать -- работа с языковыми типами, моделирование данных, онтологизация и т.д.. Алгоритмы можно оптимизировать по памяти, по скорости, параллелизовать, предлагать разные вычислительные модели. А вот о данных мы мало что знаем в этом плане. Информатика сейчас -- это мощная алгоритмика и слабенькая работа с данными. Это как-то нужно преодолевать, и книжка BORO -- неплохое начало для тех, кто начинает этим заниматься. Потом развилка:
-- кто хочет выйти в практику, описываемую книжкой BORO, тем сюда: http://dot15926.livejournal.com/27293.html (и там про ISO 15926 как пример реализации подхода книжки BORO)
-- кто хочет узнать больше про альтернативную работу с понятиями, тем рекомендую пройтись по рекомендациям "противоядия от Аристотеля" из http://ailev.livejournal.com/1019876.html (книжка BORO там стоит первым пунктом, но далее есть и второй, и третий, и четвертый пункты).