Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Иркутск -- заказник марксисткой экономической мысли

Вернулся вчера с Байкальского экономического форума. В Иркутске я как будто попал в машину времени, отвезшую меня в полный совок -- начиная с тотального бардака в системе организации форума (если бы не сотовые телефоны, которые были повально у всех приезжающих москвичей, то они не были бы поселены в гостиницах. Сервис в гостинице "Ангара" был на такой "высоте", что я боюсь туда возвращаться -- не буду об этом писать, чтобы скорее забыть), кончая самими выступающими иркутянами.

Выслушав несколько человек, пытавшихся опять и снова доказать, что нужно возвращаться к плановой экономике, я объявил в своем выступлении Иркутск заказником живых древних "экономистов", ведущих дискуссии 1902 года о выборе между плановой и рыночной экономикой в рамках марксистских кружков на предприятиях -- и особенно в вузах. Можно приезжать в этот заказник на сафари, увозить реальные монологи и фотографии местных активистов, которые сохранились вполне живыми и нетронутыми.

Возникла дискуссия "москвичи-иркутяне" (именно так), в которой москвичи вежливо пытались рассказать об их планах реформ условий хозяйствования, а иркутяне требовали планов (в том числе -- пятилетних!) для самого хозяйствования.

А так все было путем -- Байкал, омуль горячего копчения посредине этого Байкала, шашлыки на берегу, вода "Байкальская глубинная" (единственное приятное впечатление от поездки), улицы Ленина, Маркса, невероятное количество полуразрушенных деревянных домов в центре города (причем их запрещают сносить -- ибо памятники архитектуры в списке на реставрацию, правда, на реставрацию денег все нет и нет), быстроводная (действительно!) Ангара и т.д. Но приезжать еще раз в этот совок -- увольте.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments