Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

WiFi полиция

На олимпийских играх частным лицам запретили раздавать доступ к интернету (например, нельзя раздавать интернет, полученный по 3G) -- это последний пункт не слишком длинного списка, начинающегося с "ножей" и "огнестрельного оружия с боеприпасами" -- http://www.london2012.com/mm/Document/Documents/General/01/25/44/06/Prohibitedandrestricteditemslists_Neutral.pdf

Для отслеживания и затыкания тех наглецов, которые раздают интернет в местах скопления народа (на самом деле не только раздают интернет, но и вообще -- вещают мимо официальных вещателей), даже WiFi полицию используют (картинка охранника с датчиком -- http://i.imgur.com/uovYe.jpg, дискуссия -- http://www.reddit.com/r/pics/comments/xjads/something_you_wont_see_on_tv_this_is_the_olympics/).

Я думаю, что это всё цветочки. Ягодки (в том числе варианты меш-сетей, в том числе гонка щита и меча -- разворачивания и затыкания сетевых устройств на митингах, судебных заседаниях и прочих интересных массовых мероприятиях) будут чуть погодя, но уже совсем скоро. Увлекательная гонка, ибо технологии не стоят на месте, а значительную часть технологий сейчас нужно уже не покупать, а просто выгрузить из сети очередную версию...

Жизнь беспроводными технологиями меняется сильнее, чем это можно себе представить. Так, большой кусок интриги старенькой (первая половина девяностых) романтической комедии Marmalade Boy основан на том, что беспроводная телефонная связь внутри дома уже есть, а сотовой связи ещё нет -- и поэтому герои могут схватить телефонную трубку на первом этаже и убежать к себе в комнату на втором этаже поговорить, но попадают в серьёзные переделки, когда оказываются не у домашнего или офисного телефона, но с ними срочно нужно связаться. Эти проблемы сегодня представляются надуманными, их сейчас просто невозможно себе представить (ага, кроме ситуации "я сотовый забыл дома" -- но тогда действительно несчастный случай), но ведь пятнадцать лет назад вся планета так жила, практически без связи!

Это удивительно: наблюдать одновременно два совершенно противоположных тренда -- территориальное "разлипание" людей, когда семьи становятся меньше, люди не знают друг друга даже в одном подъезде, разговоры ведут не на кухнях друг друга, а на "нейтральной территории" какого-то кафе; и "слипание" людей по интересам через самые новые средства связи: сотовую телефонию, социальные сети и беспроводной доступ к ним, корпоративные информационные системы, помогающие миллионам людей лучше координироваться друг с другом. Пример Олимпиады 2012 (и многих других мероприятий такого масштаба) показывает, что это "слипание по интересам" всё одно оказывается время от времени существенно завязанным на территорию -- "дружба врозь, а табачок вместе".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments