Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Проблемы киборгов и проблемы с киборгами

МакДональдс в центре скандала: в этих забегаловках принята политика "не снимать ни фото, ни видео!" -- и туда в Париже зашёл Стив Манн, человек-киборг (с носимой камерой-очками, которых через год будет пруд пруди, ибо они начинают выпускаться Гуглем и ещё несколькими производителями). Охранники его вытолкали, разбив аппаратуру -- http://i-business.ru/blogs/post/21649 (подробно с фотографиями в оригинале по-английски: http://eyetap.blogspot.ca/).

Я давно пишу, что киборгизация происходит стремительно, и подобные инциденты -- это только цветочки. Те, кто уже "более киборги" будут подвергаться многочисленным репрессиям, и именно за то, что они обладают повышенными возможностями (например, могут снимать видео и фото, не занимая рук и не стартуя-останавливая съемку там, где другие люди вынуждены были бы держать камеру в руках. Плюс возможность протоколирования любых действий силовиков, да и просто всех окружающих вокруг них). С другой стороны, именно эти повышенные возможности будут давать более киборгизированным людям дополнительные преимущества в жизни по сравнению с менее киборгизированными людьми.

А самые фишки будут, когда киборгизированные люди начнут объединяться в сети. Я думаю, тогда охранникам бы из МакДональдса (и всем МакДональдсам) просто бы не поздоровилось. Про флеш-мобы ведь все слышали?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 47 comments