Дополнительный эффект -- это то, что обучается обычно команда управленцев/ведущих технарей, и им дальше проще общаться друг с другом в силу владения одним и тем же подходом, взятым из таких курсов-без-отрыва. Ну, а задачи на самих курсах берутся из предметной области заказчика (т.е. студентами-сотрудниками вместе с преподавателем-консультантом разбираются реальные производственные кейсы именно их предприятия).
Я считаю, что в XXI веке люди довольно много узнали о том, как организовывать свою коллективную работу. И вот современное знание о лучших методах этой организации (хотя бы знание о том, что эти методы существуют -- необязательно знание самих методов!) существенно для руководителей компаний. Если учить этому не разных сотрудников в разное время на разных внешних курсах, а прямо на предприятии, то (безо всяких "веревочных тренингов" и прочих непонятного качества процедур team building) можно получить хорошо понимающую друг друга команду.
Вот примерная программа такого "тренинга повышения квалификации" (по факту это содержание "общего верхнего образования" http://ailev.livejournal.com/1008939.html, профильтрованное через типологию основных деятельностей предпринятия http://praxos.livejournal.com/14905.html и предлагаемое на уровне курсов "введение в" -- то есть краткий и сжатый рассказ о существовании методов, без погружения в детали). Каждая строчка -- 4 дня занятий по 7 астрономических часов (это 37 академических часов: заведомо хватает на средний семестровый курс, включая небольшую итоговую работу. В предложенном мной режиме двух дней в неделю -- это две недели на строчку):
1. Введение в низкоуровневое стратегирование.
2. Введение в системную инженерию [ссылки на видео, слайды, литературу -- http://ailev.livejournal.com/980403.html, кратенькая рефлексия результатов: http://ailev.livejournal.com/1009945.html -- как раз модельный пример для других строчек этого списка, чтобы можно было понять уровень детальности "введений"]
3. Введение в операционный менеджмент.
4. Введение в высокоуровневое стратегирование.
5. Введение в инженерию организаций.
6. Введение в организационное развитие.
7. Введение в лидерство.
Итого -- три с половиной календарных месяца, вполне обозримо. Если при этом консультанты появляются не только для проведения занятий, но и доступны для консультаций в основное производственное время, да ещё и сама программа подогнана к специфике предприятия-клиента, то такое компактное повышение квалификации может послужить стартом неплохой производственной реформы. Эдаким "подъемом переворотом". Если, конечно, в наше непростое время удвоения ВВП нужны содержательные производственные реформы, проводимые не для отчётности...