Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Второй Multi-D форум в Нижнем Новгороде

Вернулся со второго Multi-D форума НИАЭП на Нижегородской ярмарке: http://www.niaep.ru/wps/wcm/connect/niaep/site/client/Forum_project_multi_d/.

Если на первом форуме (http://old.niaep.ru/ru/455/) центральной темой был стык САПР с PLM ("интеллектуальное проектирование"), то в этот раз была попытка сделать акцент на технологию управления сооружением, и поэтому на всех стендах демонстрировался стык PLM и разного софта управления сооружением капитальных объектов. Я был и на первом форуме (http://ailev.livejournal.com/935544.html), получил тогда огромное удовольствие. Получил удовольствие и на этом форуме. Главное на таких мероприятиях -- это люди, и возможность с ними поговорить. В отличие от предыдущего форума, где говорить можно было главным образом на стендах, на этом форуме было много-много переговорных столиков в разных концах зала. Все они, конечно, были плотно забиты. Я очень мало провёл времени в залах с докладами, но очень много времени за такими столиками. Беседы продолжались и по вечерам: гостиница там в 300 метрах от входа в павильон, и все гостиничные бары и рестораны были продолжением программы.

В одном месте собралось огромное число людей, которые разбираются в PLM -- изо всех уголков не только России, но и глобуса. Как и на первом форуме, у меня был первый доклад второго дня, в 9 утра (http://ailev.livejournal.com/1007383.html). Основная мысль этого доклада -- это необходимость рассмотрения PLM не по инженерной линии (инженерных моделей, видов их обработки), а по линии операционного менеджмента (http://praxos.livejournal.com/14905.html, http://praxos.livejournal.com/14627.html), наряду с ERP и EAM системами. Сейчас же PLM-системы упакованы внутрь "Отделов САПР", из которых дотянуться до вопросов организации работы людей невозможно, и которые специализируются именно на инженерных задачах, именно на САПР и (пока ещё очень редко, увы) системах моделирования.

Разбирательство, как это всё сверхсложное айтишное хозяйство "управления жизненным циклом" вписывается в структуру современных инжиниринговых компаний, практически не идёт -- неудивительно поэтому, что многие и многие проекты заканчиваются не столько технической, сколько организационной неудачей. Я наслушался самых разных легенд про причины неудач с PLM-системами: и сырой софт, и козни всех окружающих организаций, и слабый уровень инженеров вкупе с невозможностью перепрыгивать через много-много ступенек в технологическом развитии, и отсутствие политической воли. По моей оценке для PLM-систем в большинстве случаев разворачивается ситуация "мартышка и очки" (ага, где мартышка пыталась очки то полизать, то нанизать на хвост): эту систему пытаются применять как "инженерную", а нужно её рассматривать как систему операционного менеджмента. Но если в голове у людей нет операционного менеджмента как отдельной дисциплины, и нет людей, ощущающих себя операционными менеджерами, то и PLM оказывается инструментом без хозяина -- с соответствующими результатами.

Присутствие ISO 15926 было довольно-таки зримым. Многие продукты заявляли поддержку этого стандарта в своих ближайших планах. По факту в каждой линейке продуктов CAD/PLM вместо отдельных утилит перекодировки в разные форматы данных появляется компонента мэппера к собственной схеме этой линейки продуктов: необходимость поддерживать зоопарк форматов уже настолько велика, что "редактор мэппинга" в той или иной форме появляется везде. И уже понятно, что один из этих мэппингов будет к ISO 15926. Сдерживает этот процесс только то, что а) поставщики софта крайне этого боятся и б) инжиниринговые компании и owner-operators этого крайне желают, но быстро не могут разобраться в быстро сменяющих друг друга поколениях этого стандарта, так что эти мэппинги пока только обсуждаются и попадают в roadmaps, но не делаются. Но через год, думаю, ситуация поменяется довольно сильно. Проблема сейчас даже не в том, что невозможно выгрузить данные в формате ISO 15926 -- это пройденный этап (например, такая кнопочка "экспортировать ISO 15926" появилась уже в продуктах Bentley). Проблема в том, чтобы принять такие данные и перекодировать их во внутреннее представление той или иной инженерной системы. Я думаю, что новости о кнопочке "импортировать ISO 15926" можно будет услышать уже на следующем Форуме (который, по слухам, будет посвящён стыку PLM и систем поддержки стадии эксплуатации).

С едой в этот раз было плохо: нормально пообедать не удалось два два дня из двух. Спасибо коллегам из Neolant, которые разломили со мной свою пиццу и сок. Неолантовцы оказались самыми запасливыми: много людей говорили, что ходят к ним на стенд на водопой -- у них и кулер на стенде был. Ведь ещё и жара была в павильоне дикая, так что без этой неолантовской воды многие бы просто долго не протянули.

На обратном пути в поезде проводница со словами "только-только поставили, я ещё не разобралась -- но там фильмы с DVD" попыталась включить нам привинченный к стенке какой-то допотопного вида 15" LCD-телевизор. Мы вежливо попросили этот телевизор не включать, а я на него повесил пиджак -- очень удобно. А потом мы с соседом смотрели фильмы на ноутбуках -- каждый свой, и не с DVD. У нас и у проводников поезда оказались параллельные прогрессы.

Я думаю, такие же параллельные прогрессы будут наблюдаться и на следующем Форуме. Группа Broad (которая на форум не приехала -- они сказали "платите, тогда приедем") объявила как раз в дни Multi-D форума о своих успехах и политике продаж. Читайте: http://nextbigfuture.com/2012/06/sky-cities-will-make-healthier-cleaner.html, http://nextbigfuture.com/2012/06/comparing-china-sky-city-to-some-other.html, http://nextbigfuture.com/2012/06/tallest-building-in-world-sky-city-to.html, http://nextbigfuture.com/2012/06/mass-produced-skyscraper-builder-china.html. Суть происходящего: они планируют взять 30% мирового строительного рынка к 2020 году (за восемь лет). И дело не столько в том, что они возводят небоскрёбы по паре этажей за день, сколько в энергетических и прочих (например, сертификация на 9-балльную сейсмику) характеристиках выпускающихся (я специально не написал "строящихся") по их технологии зданий. Интересно, что будет при таких переделах рынка со многими компаниями, которые царствовали на сегодняшнем Форуме? Можно, конечно, считать строительство жилых и офисных зданий рынком, полностью независимым от строительства инфраструктуры типа мостов, заводов и атомных электростанций, но что-то мне подсказывает, что ситуация резво поменяется и в этой сфере. И текущие лидеры отрасли PLM будут предлагать свои "фильмы на DVD" владельцам новеньких ноутбуков. Параллельный прогресс случится и в Multi-D...

Жду не дождусь третьего Форума.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments