Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Об бумажные журналы

Тут некоторые восхищаются тем, что сказал Григорий Ревзин про Дзядко https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=421898451184338&id=100000925591192 -- "Это был журнал, где все, кто в нем писал, и кто в нем упоминался, были знакомы друг с другом ... Он придумал журнал не для кого-то, а для нас. Это гениально, потому что никто так до него не делал".

А я считаю, что такое уже было: бумажная "Компьютерра" была именно так сделана, я там несколько лет колумнистом был и поэтому знаю "изнутри". И это "для нас" бумажной "Компьютерре" никак не помогло: закрыли, и давно. Кирилл Рогов прав, когда говорит "Филино увольнение - оно не про политику, а про проблемы традиционных "форматных" СМИ в эпоху фейсбука и медиа-соц-сетей" -- http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=453260058018802&id=100000228894912. Вполне возможно, что увольнять там нужно было не редактора, а само издание в целом -- и лучше вовремя, чем потом, после убытков.

А Компьютерра, кстати, в виде вебсайта существует до сих пор: http://www.computerra.ru/, и до сих пор внутри устроена достаточно хитро (так, попробуйте найти там фамилию текущего главреда. Зато куча колумнистов и прочих блогеров). Ждём того же от Большого Города. Интересно, справился бы Дзядко с вебсайтом, как справлялся с раздаваемым бесплатно журналом?

Я регулярно пытался читать Большой Город, но (хотя я и москвич уже с 1987 года, и много других москвичей знаю), почему-то этот журнал был крайне непохож на журнал "для меня". В Москве, как и в ЖЖ, есть много "параллельных москв", и этот БГ явно из "параллельной Москвы". Впрочем, я и Компьютерру давно не читаю, давно перешел на http://engadget.com.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments