Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Гарри Поттер и методы рациональности

Прочёл 45 глав "Гарри Поттер и методы рациональности" -- текущую версию на русском, http://www.fanfics.ru/read.php?id=40982. На английском продолжающий публиковаться оригинал тут: http://www.fanfiction.net/s/5782108/1/Harry_Potter_and_the_Methods_of_Rationality, и в нём сейчас 85 глав, т.е. на русский пока переведена только половина. Автор -- Элизер Юдковский (http://yudkowsky.net/), тот самый, из Института Сингулярности. Текущий прогресс описан тут: http://hpmor.com/notes/progress-12-06-01/, и на этом же сайте http://hpmor.com/ теперь авторские заметки и разная другая информация, равно как и зеркало официальной версии этого фанфика.

Нужно сказать, что я смог одолеть только первый том оригинальной опупеи о Гарри Поттере, хотя дома и есть все его книжки. Я честно пробовал себя уговорить (ибо понимаю, что в сегодняшний культурный минимум это произведение входит), но не смог. Нет, я вполне потребляю что-то совсем бессмысленное и отдохновительное (достаточно поглядеть на список просмотренных мной очень красивых, но совершенно бессодержательных анимешек), но вот эти сказки про мальчиков-волшебников (ага, махо-сёнэн) мне как-то уж совсем не того, даже если в них задействовано много выросших таких мальчиков и девочек.

Про Гарри Поттера и методы рациональности я читал с двойственным ощущением, примерно таким же, как читал романы Голдратта. Это, безусловно, "учебный роман". Художественную сторону учебных романов лучше бы не рассматривать вовсе: эмоции героев там полностью отвязаны от реалий жизни, и привязаны к акцентуации того, что хочет вам разумного, доброго и вечного сообщить автор. С другой стороны, там есть некий постмодернистский изыск, ибо отсутствие художественности частично компенсируется многочисленными отсылками: помянуты все, от Атридесов до Наруто в двух соседних строчках. Так что по художественной части ощущения -- ужас-ужас.

Основное блюдо -- это, как и объявлено, методы рациональности. Рефлексия, научный метод, рациональность этики, "что такое человек", как выжить человеку в человечестве, человечеству в бескрайнем космосе, и т.д. и т.п.. Учебник, он и есть учебник, для старших классов и первых курсов ВУЗов. Мне кажется, что я так или иначе знал существенно больше половины тех идей, которые появились в первой половине книжки. Но время от времени перечитывать такое мне кажется правильным. Так что не было ощущения потерянного времени.

Итого: читайте. Это ужас-ужас, но время не будет потеряно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments