Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Google Project Glass и CYC -- Очки и Мозги

Когда я читаю новости по проекту Google Glass (см., например, http://www.youtube.com/watch?v=9c6W4CCU9M4), я почему-то вспоминаю Douglas Lenat, который в 1999-2001 годах (например, http://cyc.com/company/news/know_it_all) любил писать про персонального советчика CYC, который будет работать в висящем на поясе компьютере, и число копий которого по миру будет сравнимо с числом копий MS Windows.

Сейчас таким советчиком по факту уже стал Гуголь. Google Project Glass тут вполне закономерный итог. Дальше вопросы можно будет задавать и бесшумно (насколько я понимаю, в разработке технологии распознавания "ларингофонных миограмм" в текст -- то есть можно будет "шептать без слов", и компьютер это будет понимать), а письменные ответы получать "прямо в глаз и ухо" в высоком разрешении. И претендует на право принимать вопросы и формулировать ответы тут как раз Гуголь.

Но не всё так просто. Вот, например, последняя публикация CYC: http://www-nlpir.nist.gov/projects/tvpubs/tv11.papers/sri-aurora.pdf -- CYC уже умеет разобраться по видео, что на этом видео происходит (флеш моб, паркур, или приготовление гамбургера). И мы пока еще не услышали заднего слова от IBM Watson, разве что о медицинских приложениях. О других молодых игроках этого будущего рынка, стартапы которых в stealth-режиме, нам пока тоже неизвестно -- но это не значит, что таких "будущих Майкрософтов и Гуглей" не существует.

Интересно будет, когда все эти Очки и Мозги встретятся. Чтоб нам всем жить во время перемен!

Пока понятно только:
-- для резвого прогресса в AI нужна конкурентная гонка, подогреваемая большими частными деньгами. А для этого нужно, чтобы применения были потребительскими, а не промышленными. Очки тут уже явно выходят на потребительский уровень, но Мозги пока нет.
-- успех всех этих проектов определяется прежде всего масштабами базы знаний (сколько миллионов документов удалось туда упихнуть так, чтобы обработка проходила за приемлемое время. Сотен тысяч документов, очевидно, будет не хватать для ощутимой пользы). Так что Big Data -- это не очередная мода, это надолго.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments