Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Естественные и искусственные системы

В мае я прочту первокурсникам кафедры стратегического планирования и методологии управления МИФИ 9-часовой курс по связи системной инженерии и инженерного менеджмента.

В порядке подготовки курса мы немножко пообсуждали, как по-разному говорят о похожих вещах СМД-методологи и системные инженеры. Например, "оестествливание" -- это переход от рассмотрения целевой системы к ей же, как системе в операционном окружении, или обеспечивающей системе. "Артификация" -- это рассмотрение системы как целевой (например, http://prometa.ru/olegen/publications/copy_of_45 -- про "модальный статус прототипа").

Сегодня мне на глаза попалась подходящее по случаю для этого "естественно-искусственного" различения высказывание Paul Davies (Head of Innovations Group, Defense Mission Systems, of Thales, UK): “To the optimist, the glass is half full. To the pessimist, the glass is half-empty. To the systems engineer, the glass is twice as big as it needs to be”.

Системный инженер -- это тот, кто "искуственно" изменяет целевую систему, какой бы "естественной" она ни казалась.

Мой пойнт в том, чтобы использовать не эзотерическую терминологию и различения, а мейнстримные -- зафиксированные в стандартах и учебниках. Тогда есть шанс и остроту мышления сохранить, и быть понятным людям в разных странах...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments