Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

От сообществ к предпринятиям

Сообщества (community of practice) -- это трёп (хотя и важный! Знание -- сила!) и отсутствие деятельности. Все нынешние "социальные сети" тем самым -- это трёп и отсутствие деятельности.

Если нужно что-то предпринять, то для этого людям нужно соорганизоваться из аморфного "сообщества" в предпринятие (http://praxos.livejournal.com/13988.html) -- с понятной целью, взаимными полномочиями и ответственностью, программами, оборудованием, объектами работы. И тогда можно делать, а не только трепаться.

Тем самым движок для предпринятия чего-либо коренным образом отличается от движка для поддержки трёпа: он включает в себя "всё для трёпа", но должен добавлять:

1. Управление конфигурацией объектов работы. Wiki позволили поддерживать хоть какие-то связные системы текстов ровно потому, что они поддерживали управление конфигурацией (версии, отслеживание изменений и их атрибуция выполнителям, diff и т.д.). Если что-то делать, то нужно иметь модель этого чего-то -- причем меняющуюся по ходу деятельности модель. Эти изменения нужно фиксировать. То есть движок для предпринятий должен быть в чём-то википодобен.

2. Обеспечение понимания организации: кто за что отвечает, и с кем на какой предмет договариваться, у кого какие ресурсные возможности. Должно быть понятно, кто о чём кого может просить -- это ведь и есть организация (DEMO) . Факты просьб и ответных обещаний, а также фактов выполнения обещаний и подтверждения выполнения просьб должны быть выражаемы понятным образом. Понятно, что речь идёт не об органиграмме. Но какие-то механизмы типа "френдования", заточенные на партнёрство по деятельности, должны быть. И точно так же, как в социальных сетях разные модели френдования, эти модели отражения организации могут быть ключевыми для деятельностных сетей.

3. Управление кейсами: в какой-то мере в "движке" должен быть реализован issue tracker -- средство, позволяющее назначать людей на работы (подписываться на работы самим, или получать эти работы от кого-то "поручением").

Все три компоненты легко найти в корпоративных системах: система документооборота обеспечивает issue tracking и управление конфигурацией в одном флаконе, а организация задаётся начальниками. Фишка в том, чтобы вывернуть корпоративные системы наизнанку, предоставив возможность сообществам соорганзовываться в предпринятия какими-то иными механизмами (кооптацией сотрудников с отсечением многих желающих помочь, свободным набором кого ни попадя с получением организации крайне низкого качества и прихватом множества саботажников, накоплением кармы в сопутствующей community of practice -- чтобы убедиться, что хороший и умный член комьюнити совсем необязательно хороший деятель и организатор, перенятием у сообществ свободного софта и "комьюнити с модераторами" понятия о benevolent dictator и имитацией обычного корпоративного устройства с "назначениями" и т.д.).

Конечно, в таких системах (как и в community of practice, социальных сетях) должно быть довольно много опций по управлению открытостью/закрытостью.

Особо отмечу, что большинство "систем управления проектами", которые есть на сегодня в Сети, никак не обеспечивают эти три свойства, особенно второе.

Я считаю, что поддержка предпринятий -- это и будет развитие для стабилизца нынешних "социальных сетей".

Ну, и с появлением таких сетей поддержки предпринятий будет много понятней, что я говорил о стальной толпяной жиже в постинге про декратизацию (http://ailev.livejournal.com/988773.html). Именно такие сети поддержат помянутые в в том постинге "много-много разных проектов индивидуального, семейного, узкого круга друзей и прочего похожего действия. И самым разным представителям централизованных структур мало не покажется от укусов этих "полит-хаков" и grass roots activism во все стороны малыми группками".

Вот david_gor хочет что-то предпринять посредством запуска http://www.realpolit.net/ -- а ведь действий там не будет, это поддержка очередной community of practice очередным движком социальных сетей. Я вот гляжу на этот ресурс, и он более чем похож на Либертариум, дизайн которого по факту не менялся аж с 1998 года -- разве что с зачем-то выпяченной анонимностью, которая ничему не помогает и ничему не мешает для такого рода сайтов. Текст "перечень задач" (http://www.realpolit.net/) никакого отношения к "задачам" не имеет, это просто текст. Такой текст мог появиться в чьём-то блоге, на Либертариуме или Риалполите, даже в фейсбуке. Поддержки деятельности-то (управления конфигурацией, закрепления ответственностей, issue tracking) нет. Понять, кто что когда с этими опубликованными задачами делает -- невозможно (разве что из таких же текстовых описаний), в отличие от любых других систем поддержки деятельности (систем документооборота/управления поручениями, issue trackers, систем проектного управления, процессного управления и прочих систем поддержки деятельности там, где есть организация и что-то предпринимается, а не просто разговоры разговариваются по поводу текстов в сообществах).

Вебсайты по поддержки деятельности вне рамок корпораций скоро появятся. Ну, или уже появились, только пока маленькие и хилые, как LiveJournal в 2001 году -- и ждут своего Романа Лейбова...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments