Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Камеры-мыльницы, любительские и "для энтузиастов"

Сделал сравнение (вот) характеристик трёх камер -- Lumix FX150 (примерно такая, какая болталась у меня на поясе много лет), Lumix GF1 (какая до сих пор является любимой камерой жены) и появившейся пару недель назад Nikon D800 -- и с изумлением обнаружил, что по чувствительности матрицы мыльница относится к любительской камере так же, как любительская к "для энтузиастов" -- а именно, 101 : 513 : 2853 ISO. Ежели брать "общий счёт" по всем характеристикам, то результат примерно такой же: 28 : 54 : 95 (уже безразмерных единиц). И это только характеристики матрицы!

С другой стороны, это 150 : 285 : 900 грамм (не считая объективов в двух последних аппаратах). Разница уже нелинейна.

Стоимости же вообще улетают -- 10тыс, 20тыс. (плюс столько же на достойный объектив), 115тыс. (плюс еще незнамо сколько на объектив).

Понятно, что снимки мыльницы и любительской камеры (формата четыре третьих) сравнивать нельзя по определению. Вдруг захотелось попробовать, что такое современные полноформатные аппараты "для энтузиастов" -- неужели разница с любительскими у них такая же драматическая, как между мыльницами и четыре третьих?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments