Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

Жена и дитенка уже неделю предаются сумасшествию простых экономических стратегий -- типа "Весёлой фермы", "Круто быть богом" и прочих "Остров. Затерянные в океане". А я вдруг понял, что сценарно моя смена компьютера (http://ailev.livejournal.com/991188.html) -- типа смены уровня какой-нибудь сыроварни в этих стратегиях. По субъективным впечатлениям всё стало минимум втрое быстрее (802.11n на 5Ггц, плюс не забитый до упора SSD -- на забитом ведь скорость падает втрое), переход на подключение дисплея по цифре улучшило качество изображения на втором дисплее.

От следующей замены компьютера буду ждать: тачскрина с ретинадисплеем плюс возможность подключить 2560*1600 внешним дисплеем, 1TB SSD и работу на одной батарейке не меньше 7 часов. Остальное пусть будет as is, я стерплю.

12-15 апреля я планирую быть в Бекасово на Рабочей встрече по проблемам системной инженерии. Там уже штук шесть заявленных докладов, должно быть крайне интересно.

Вышло моё интервью с руководителем разработки Archi (http://blogs.cetis.ac.uk/phillipus/2012/03/22/archi-in-russia/), я там рассказываю о проекте "Архимейт по-русски". Покликав там вокруг, наткнулся на интересный пример использования Архимейта в проектировании университетских курсов в Staffordshire University (http://blogs.cetis.ac.uk/phillipus/2012/03/07/archimate-and-archi-enable-staffordshire-university-to-implement-change/), там и презентация есть, показывающая пошаговое построение диаграммы.

Мои основные обязанности со-лидера трека в Ontology Summit закончились. Я написал Synthesis для трека (http://ontolog.cim3.net/cgi-bin/wiki.pl?OntologySummit2012_SystemsFederationIntegration_Synthesis), далее это будут как-то интегрировать в Communique, и для этой интеграции уже людей там хватает. А в Америку на очный симпозиум я не поеду. С другой стороны, там было несколько очень и очень интересных выступлений и дискуссий, и есть желание их послушать второй раз -- не спеша и не в полночь. Ну, и где взять на это время? Уйти в отпуск?!

Все, кто со мной разговаривают про декратизацию (http://ailev.livejournal.com/988773.html), и интернет-поддержку общественных движений, демонстрируют непонимание того, в какую я сторону думаю. А думаю я о двух предметах:
-- разные области "кратий" уходят из-под одного силового начала. Ибо во всех (включая силовую компоненту) этих областях начинает протекать прогресс и координированность с такой прытью, что центральная власть не успевает реагировать. Как учат в военном деле, в конечном счёте побеждает численное преимущество, но если его нет -- то технологии и организованность. Вот с технологиями и организованностью масс в последнее время происходят существенные подвижки.
-- инструменты для деятельности в сети пока толком не появились, ибо Фейсбук -- это "книгой по морде", а не инструмент. Скорее, тут нужно глядеть на какой-нибудь GitHub: помощь в configuration management для масс (развёрнуто об этом пишет тот же автор Archi -- http://blogs.cetis.ac.uk/phillipus/2012/02/27/forking-hell-git-github-and-the-rise-of-social-coding/). Ведь даже Wiki -- это не столько лёгкое для сторонних людей редактирование простых вебсайтов, сколько configuration management для масс, хотя и ограниченное только типом данных "текст"! Осталось массам дать adaptive case management (http://mtubook.wordpress.com/2012/02/20/requirements-for-an-acm-system/) -- и маленькие свободно собравшиеся группки людей будут скоординированы не хуже госчиновников.

Кстати, по моим рабочим планам этот adaptive case management -- основное направление размышлений на ближайшее время, это пункт 3 в моём "Куда думать в первом квартале" (http://ailev.livejournal.com/973542.html). Ибо до конца квартала еще целых пять дней!!!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments