Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Право народа на восстание. Декратизация.

Четыре года назад у меня был постинг "Право народа на восстание. Разделение кратий" -- http://ailev.livejournal.com/556847.html

В этом постинге я писал про то, что народные технологии (типа p2p) развиваются много стремительней как законодательства, так и полицейских технологий. Я там повторял лозунг шифропанков "не пишите законы, пишите код" и говорил "право народа на восстание может реализоваться не так, как о нем традиционно думают -- без захвата правительственных зданий, кровопролития и прочих восстательных прелестей. Восстание против тирании и угнетения в отдельно взятой отрасли -- но восстание всего народа".

Я там писал про одну из текущих 30-40 "кратий" -- авторкратию (копирайт, стремительно укрепляющийся по букве, но стремительно размывающийся по факту). То же будет происходить со многими другими "кратиями", вымывающимися из-под центральной власти и её силовиков самыми разными способами -- в которых знание неожиданно становится силой.

Уже несколько человек в моей ленте обратили внимание на специфическую форму народного восстания -- без лидера, без главной идеи, основанного на малых делах в какой-то отдельной сфере деяетльности. Эту сферу деятельности легко соотнести с какой-то из тех самых (условно) 30-40 "кратий" -- т.е. на какую-то "малую власть" вдруг обрушится дикий поток малых дел, которые скоординированно выиграют "несимметричным ответом" эту малую войну в какой-то одной сфере одной "кратии", подрывая очередную опору для централизованного царения и силовых действий.

david_gor -- "Коммуникационные возможности и политические технологии нового поколения вполне позволяют обойтись и вовсе безо всяких политических партий и электоральных заморочек. Позволяют решать политические вопросы не голосованием, а деятельным участием заинтересованных людей, сколь бы далеко эти люди не находились друг от друга. Решать безо всяких политических партий". (http://david-gor.livejournal.com/121868.html)

ella_p -- "Сейчас, похоже,«текучая современность» пришла в Россию" (http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1537050/dorogoj_begemot).

Так что у нас не демократизация будет, а декратизация. Не разделение властей, а дробление и автономизация властей. На карающий централизованный меч силовиков у нас ответом будет стальная толпяная жижа, как у Терминатора.

Забавно наблюдать, как у толпяного киборга (кибернетической частью тут является тот же ЖЖ с фейсбуком) вдруг просыпается сознание, и происходит сосредоточение сил по разным поводам -- осмысленное и беспощадное. Меняется стиль политического существования, и прежде всего он меняется в массовом сознании.

Хорошо всё будет, или плохо, сказать нельзя (ибо как бы ни было с нашей сегодняшней точки зрения, оценка современников будет -- "плохо". Когда-нибудь была оценка происходящего иной при любом развитии событий?!). Но то, что жизнь таки пошла по децентрализационным и поэтому распределенно-лидерским сценариям с ведущим "индивидуальным выходом в сознательность" (а не старинным "присоединением к чьим-то лозунгам и присягой каким-то лидерам") -- факт. Стальная жижа, серая слизь. Разъест всё, никакой власти мало не покажется. Технологии все на месте, не хватает методологии: соответствующей дисциплины (то, что загружается в голову). Сейчас происходит самое главное: эта дисциплина (слова, в которых выражается эта стальная жижа осознанного распределенного действия, и слова, в которых каждый может определяться по отношению к общему тренду "разъедания власти" -- и типовые паттерны действия, сформулированные в лёгкой для переноса во множество разных контекстов форме) потихоньку начинает формулироваться. Уже многие и многие зафиксировали не "провал оппозиции", а отсутствие самого понятия "оппозиция" -- ситуация описывается в абсолютно другой онтологии. Элла пишет про "постмодернизм", Давид про "анархию" (хотя и не называет ее так прямо -- но vvagr ему прямо указывает на давно известный термин, http://david-gor.livejournal.com/121868.html?thread=1740812#t1740812). Я думаю, через месяц-другой эта декратизация (анархизация, децентрализация, общественный agile -- терминов появится вагон и маленькая тележка) будут уже вполне общим местом в уютных жежешечках. А еще месяца через три появится много-много разных проектов индивидуального, семейного, узкого круга друзей и прочего похожего действия. И самым разным представителям централизованных структур мало не покажется от укусов этих "полит-хаков" и grass roots activism во все стороны малыми группками.

Как в случае сингулярности, вдруг само собой всё (всё-всё!!!) пойдёт быстро-быстро в разные стороны. Как в годы перестройки, когда мало кто соображал, что будет и как будет.

Я бы не брался предсказывать, что будет и как будет (в годы перестройки я уже понапредсказывался, хватит). Но поучаствовать в таком празднике жизни -- очень интересно. У меня ощущения, как в 1985 году (когда что-то такое уже ощутимо начиналось, но до 1987 года с его центрами НТТМ и кооперативами еще было целых два года, а Генеральный Секретарь вполне себе абсолютный царь). У меня подозрения, что на этом историческом такте есть шанс поменять не только одного царя на другого такого же (других не берут в космонавты!!!), а поменять сам способ властвования.

Если при этом каким-то чудом в фаворе общественного мнения вдруг будут честность и защита частной собственности, то и вообще хорошо. А если нет, то всё так и продолжится некузяво, хоть при честно или нечестно выборном слабеющем по всем статьям царе, хоть при неотехнопостмодернанархии...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 80 comments