Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

"Введение в системную инженерию" в МФТИ -- четвертая лекция

Вчера прочёл четвертую лекцию из курса "Введение в системную инженерию" (http://ailev.livejournal.com/980403.html) -- "Стандарты системной инженерии".

Первая лекция -- http://ailev.livejournal.com/981435.html, вторая -- http://ailev.livejournal.com/983619.html, третья -- http://ailev.livejournal.com/986186.html

Как честно признались слушатели, они были смыты обилием присланных им материалов. Я честно в лекциях стараюсь давать инструкции, как этими материалами пользоваться -- ибо материалы и впрямь необъятны.

Я продолжил наговаривать материал темы "жизненного цикла" (опираясь на разнообразие нотаций -- http://ailev.livejournal.com/917251.html), прихватив также варианты блок-схемного представления (для этого я прокомментировал картинку ЖЦ капитального проекта будущего из FIATECH roadmap), плюс дал больше подробностей про практики -- прошлись по практикам из ISO 15288 (слайды для этого были надёрганы из http://ailev.livejournal.com/980592.html).

Крайне трудно читать курс одновременно для настоящих студентов и пришлых производственников. Примеры я даю как из реальной производственной жизни (и тут же видно, что у студентов глаза стекленеют -- они плохо понимают заложенные в эти примеры шутки юмора, и почему вдруг часть людей в зале начинает хихикать), так и совсем бытовые -- чтобы показать собственно стиль мышления и использование терминологии, не цепляя какие-то сами по себе сложные в понимании производственные реалии. Но на бытовых примерах очень сложно демонстрировать, что же даёт использование этих методов мышления, поэтому у студентов вполне может быть недоумение, почему из такой большой мыслительной пушки стреляют по таким маленьким воробьям. А стрельба по большой цели оказывается им невидимой -- сложная и кучерявая цель полностью заслоняет саму пушку...

Пришлые производственники очень чётко ориентированы на разворот к инженерному менеджменту: больше всего в кулуарах вопросов про практики обеспечения проектов, максимально далёкие от технических практик. Пока не очень понятно: то ли это инженеров так отчаянно интересует менеджмент, то ли это менеджеры пришли ко мне в надежде за трехдневный курс (http://ailev.livejournal.com/979820.html) постичь азы инженерной науки.

Вопросов в разы меньше, чем на первой и второй лекциях, но больше чем на третьей. Последние лекции, думаю, опять буду больше разговаривать, чем вещать -- шок от сложности и неожиданности (эту неожиданность мне уже несколько человек откомментировали) материала уже должен будет пройти, и дар речи к людям наверняка вернётся.

Видео первой лекции пообещали выложить уже очень скоро -- где-то через неделю. Поскольку в момент съемок первой лекции обещаный срок был "через пару недель", то это арифметическая задачка для первоклассников: видеомонтажная неделя занимает как раз календарный месяц. Так что первую лекцию я надеюсь увидеть как раз через месяц. А еще съемочная бригада забыла на мне свой микрофон с радиопередатчиком. Я это обнаружил уже дома...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments