Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

"Введение в системную инженерию" в МФТИ -- вторая лекция

Сегодня прочел вторую лекцию из курса "Введение в системную инженерию" (http://ailev.livejournal.com/980403.html) -- "Понятие системы".
Первая лекция -- http://ailev.livejournal.com/981435.html

Большая химическая аудитория вместит даже вчетверо больше людей, чем до неё сегодня добралось (кстати, из центра Москвы общественным транспортом это будет 1 час 30 минут). Читать в Большой химической явно комфортнее, чем в предыдущей аудитории -- воздуху больше, акустика лучше.

Сегодня обошёлся без проектора, рисовал мелом на доске, этот же мел (даже два куска сразу) был одновременно главным учебным пособием.

С прошлого раза так и остались недоговорёнными:
-- инженерный метод по Billy Koen
-- связь программной инженерии и системной инженерии (хотя махонький кусочек про алгоритмику удалось зацепить)

Понятие системы удалось ввести пока только в его самом простом структурном варианте. Не поместилось в эти три астрономических часа:
-- подробнее про поведение и сервисы (но про это логичнее давать при рассмотрении архитектуры);
-- подробнее про целевую систему, системы в эксплуатационной среде/операционном окружении, обеспечивающую систему (но это логичнее давать при рассмотрении жизненного цикла).
-- системы систем.

Вопросов сегодня было чуть поменьше, чем в первый раз. Это верный признак того, что материал пошёл субъективно более трудный и понимания меньше.

Для особо интересующихся:
-- текст Wim Gielingh с его описанием Hamburger model: http://15926.info/functional-physical-object/GARM-paper.pdf. Обратите внимание на разницу терминологии с тем, что давалось на лекции. Суть не в выбранных для говорения словах (по-китайски или испански слова вообще были бы совсем другие), а в содержании говоримого.
-- можно заглянуть и в http://15926.info/functional-physical-object/index.htm и попробовать узнать в тамошнем материале хоть что-то из того, о чем рассказывалось на лекции. Обратите внимание, что автор также не следует терминологии Wim Gielingh, но явно обращается к его идеям.
-- жизнь насоса P101 и споры онтологов с инженерами (свеженькое, февраль 2012) -- попробуйте отследить дискуссию инженера Matthew West с разномастными онтологами в http://ontolog.cim3.net/forum/ontology-summit/2012-02/threads.html (началась эта дискуссия еще 29 января 2012 -- http://ontolog.cim3.net/forum/ontology-summit/2012-02/threads.html).

Это всё примеры state-of-the-art: почувствуйте разницу с переупрощённым рассказом на лекции.

Вопросы по второй лекции задавайте в комментах к этому постингу.

Следующая лекция -- по понятию жизненного цикла системы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments