Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Архимейт по-русски: дополнения второй версии

Updated: версия терминологии 1.0
Updated: 31 июля 2015 версия терминологии 1.1 -- обоснования выборов в http://ailev.livejournal.com/1205591.html

31 января 2012 года вышла спецификация ArchiMate 2.0, существенно расширяющая возможности этого архитектурного языка.

1. В ядро (core) Архимейта добавлено два новых типа:
-- место (location), чтобы моделировать "концептуальное" или физическое (протяженность в пространстве) место, назначенное выполнителям, объектам и (косвенно) работам. Формально место введено на уровне деятельности.
-- функционал "железа" (infrastructure function), чтобы моделировать внутреннюю работу "железа" (для подобия моделирования функционала на всех трех уровнях). Помним, что к "железу" относятся не только железки-сервера, но и связь и системный софт (прикладной софт моделируется на уровне обработки данных).

2. Новое дополнение целеполагания (Motivation) позволяет архитектору (и инженеру по требованиям) воспользоваться подходом GORE (целе-ориентированной инженерии требований). Для предприятия, как и для любой другой системы, обсуждаются заинтересованные стороны, и их интересы, а потом (после некоторого анализа) формулируются требования и ограничения. Затем разрабатываемая архитектура трассируется к этим требованиям и ограничениям (в Архимейте это будет "требование реализуется элементом архитектуры"). Тут нужно заметить, что кроме требований и ограничений, новые элементы не могут связываться с любыми типами элементов, разве что с "внешней пользой" (value) и "значением" (meaning).

В тексте вперемешку встречаются motivation и intention (и совсем не встречается goal-oriented -- то есть традиция идет от моделей типа OMG BMM), но я перевел в данном случае привычным для российского оргконсалтера языком: "целеполагание". Вот что добавлено:

Целеполагающие (motivational) типы:
-- цель (goal) -- конечное состояние, которое намеревается достичь заинтересованная сторона. "Цели" -- это цели из пары "цели-средства".
-- контрольная точка (requirements) -- контролируемое высказывание (statement) о необходимости того, что нужно сделать в архитектуре для реализации целей организации. [было "требования"]
-- принцип (principle) -- культурная норма для архитектур всех организаций в данном контексте, или указание на нормативный способ реализации таких архитектур любой организации.
-- ограничение (constraint) -- ограничение того способа, которым реализована система. Обычно это ограничение на конструкцию (т.е. не на функцию, т.е. не требование по определению!). Интересно, что Архимейт заранее смирился с тем, что стейкхолдеры будут накладывать ограничения в виде требований: этот тип введен как подтип требований, но я рекомендовал бы этим не злоупотреблять.
Контрольные точки, ограничения, принципы -- это задание "средств" из пары "цели-средства".

Источники намерений (intentions) типы:
-- стейкхолдер (stakeholder) -- это роль людей (чаще --культурно-обусловленных классов, например, "акционер"), которая представляет их интересы (concerns, interests in) относительно результатов (outcome) архитектуры. [было "заинтересованная сторона"]
-- интерес (driver) -- что-то, что создаёт, обосновывает и подпитывает изменения в организации (Drivers represent internal or external factors which influence the plans and aims of an enterprise). Внутренние интересы обычно связывают со стейкхолдерами, но бывают и внешние (всякие "кризисы" и "регулирования" -- но обычно есть стейкхолдеры, этим озабоченные). Это не контрольные точки или требования, это лишь источники неудовлетворённости ситуацией, служащие для формулировок того, что нужно достигнуть (контрольных точек). [было "фактор влияния", стало ближе к системному подходу]
-- оценка (assessment) -- результат некоторого анализа некоторого интереса (driver).

Мета-модель задаёт и иную классификацию: все типы объявляются целеполагающими элементами, кроме стейкхолдера -- он выполнитель.

Новое отношение в расширении целеполагания -- влияние (influence), повторяющее нотацию для отношения передачи информации, и указывающее "позитивность" или "негативность" такого влияния.

Добавлено также 6 новых групп описаний:
-- заинтересованных сторон
-- реализации целей
-- вклада целей
-- принципов
-- достижения контрольных точек [было реализации требований]
-- целеполагания (все элементы вместе взятые)

3. Еще одно добавленное расширение -- реализации и перехода к новой архитектуре (implementation and migration) -- добавляет типы:
-- пакет работ (work package) -- серия работ, спроектированных (designed) для того, чтобы достигнуть уникальной цели за определенное время. Обратите внимание, как аккуратно Архимейтовцы уходят от указания терминологии какого-то конкретного подхода проектного управления! Они так и говорят: моделировать пакетом работ можно проекты, под-проекты, а также отдельные задания (tasks) в проекте, программе или портфеле проектов.
-- результат пакета работ (deliverable) -- точно определенный результат (outcome) пакета работ (These may be results of any kind; e.g., reports, papers, services, software, physical products, etc., or intangible results such as organizational change. A deliverable may also be the implementation of (a part of) an architecture). [было "комплектующее"]
-- базис (plateau) -- относительно стабильное состояние (baseline) архитектуры, которое верно для какого-то периода времени. По факту вводит управление конфигурацией для архитектуры. В тексте обсуждаются не столько plateau, сколько именно конфигурационные базисы (baseline), почему я и оставил это в переводе (для экономии понятий -- ибо не будем же мы ориентироваться на TOGAF, с которым пытались совместиться в текущей версии -- уж как смогли).
-- различие (gap) -- результат (outcome) анализа расхождений (gap analysis) , который существует между двумя конфигурационными базисами архитектуры (что исчезает из одного и добавляется в другой базис. Это по сути держатель diff для базисов, где ассоциации с другими элементами помечены "убирается" и "добавляется"). [было "расхождение"]

Сюда же -- три новые группы описаний:
-- проектное (project) -- кто, что, зачем делает
-- перехода к новой архитектуре (migration) -- расхождения между архитектурными базисами в ходе проекта: что меняется в ходе смены базисов
-- реализации и перехода к новой архитектуре (implementation and migration) -- моделируется всё проектное, включая связи с элементами архитектуры)

4. Для того, чтобы бесплатно скачать с сайта OpenGroup кучу .pdf книжков по ArchiMate 2.0 (опубликован там три дня назад), нужно:
а) не обращать внимания на настоятельные пожелания приобрести какие-то evaluation license для этого стандарта;
б) получить регистрацию на сайте OpenGroup (и не путать с регистрацией в издательском магазине!), для чего постучаться в какой-то из форумов (например, в ArchiMate Forum -- и выскочит заветная кнопочка "зарегистрироваться". После заполнения анкетки вас пустят залогиниться на opengroup.org, а после подтверждения почты -- дадут скачивать бесплатные .pdf (их вышло много -- https://www2.opengroup.org/ogsys/jsp/publications/PublicationsByLatest.jsp).
в) на сам форум, впрочем, прорваться не дадут: это только для членов OpenGroup. Но вам должно хватить скачанных материалов.

Можно смотреть спецификацию онлайн: http://pubs.opengroup.org/architecture/archimate2-doc/m/index.html

5. Archi версии 3.2.1: (http://archimatetool.com).

В Archi версии 2.2 (давно устарел, старый заброшенный сайт http://archi.cetis.ac.uk/) -- стало можно делать "холсты" (canvas) типа используемых в http://businessmodelgeneration.com/canvas, причем со вставкой картинок. Восхитительно! Плюс много чего поправленного (так, теперь возможны cut/paste внутри текста метки элемента -- раньше копировался/вставлялся только весь элемент).

6. Другие постинги серии "Архимейт по-русски": http://ailev.livejournal.com/964544.html, http://ailev.livejournal.com/963548.html, http://ailev.livejournal.com/963190.html, http://ailev.livejournal.com/956829.html -- глоссарий, http://ailev.livejournal.com/956191.html, http://ailev.livejournal.com/955954.html.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments
Анатолий, спасибо за анонс, остается две недели на "почитать про 2.0" и по выходу актуальной версии Archi дополнить готовую модель. Вовремя!

Кстати, давно хотел сказать спасибо за серию статей про Archimate, впервые столкнулся с ним еще два года назад, но только в течение полугода (с открытием для себя Archi и ваших статей) стало понятно, как его использовать, и как он связан со многими другими нотациями.
Развивается в хорошем направлении, мне нравится.

Только заглянул я на сайт archimate, обнаружил что теперь использование archimate в коммерческих целях требует лицензии (когда я смотрел первую версию - этого не было). Использование для моделирования при работе над проектом по заказу - тоже является коммерческим. И считают они годовую лицензию в процентах от оборота организации - 0.01-0.02% вроде немного, только начальный порог - $2.5К

Анатолий, что Вы об этом думаете?
Я об этом ничего не думаю, комментариев от меня не ждите.
В первой версии это тоже было, только вы внимания не обратили.