Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Программы переходят в программы

Когда-то в группе "Аттик" мехмата МГУ была популярна поговорка "разговоры переходят в разговоры, документация -- в документацию, а программы -- в программы". У TechInvestLab программы продолжают переходить в программы. Можно качать очередной релиз .15926 Editor (версию 0.87) -- http://dot15926.livejournal.com/30033.html (если кто хочет попробовать софтинку текущего релиза, не поленитесь поглядеть сначала http://dot15926.livejournal.com/27293.html, царских дорог в эту геометрию пока нет -- но мы работаем и над этим вопросом).

С выпуском этого релиза мы декларируем, что уже умеем переводить разные форматы входных данных в ISO 15926. Хотя остался небольшой должок по документированию полностью работоспособного и вошедшего в данный релиз TabLan (на самом деле, документация была написана уже дважды: по-русски и по-английски, а сейчас она потихоньку переписывается в третий раз. Ждите еще чуть-чуть, она точно будет).

В ближайшие полгода мы планируем научиться переводить данные ISO 15926 в разные форматы выходных данных. Это не слишком просто, ибо включает в себя поиск. А поиск бывает разный, в том числе и шибко интеллектуальный. Решать прямо сейчас задачи искусственного интеллекта нам бы не хотелось, поэтому мы сделаем поиск сложней, чем поиск текстовых подстрок в метках, именах или аннотациях узлов семантической сети, но проще, чем полноценный искусственный интеллект. Назовём этот поиск "сканером" -- ибо он будет сканировать наличную семантическую сетку, выбирая из неё искомый кусок.

Затем мы добавим генератор отчётов, чтобы можно было вывести найденный кусок семантической сетки в желаемом формате (.xls таблицы, GraphViz диаграммы, HTML страницы и т.д.).

А потом мы поддержим модульность представления знаний (OIM) и модульность библиотек справочных данных (чтобы можно было редактировать большие библиотеки по кусочку за раз). Вот прямо сегодня я еще надеюсь просмотреть очередной текст по эволюции онтологий (уж больно не хочется изобретать велосипеда в этой довольно мутной предметной области, хорошо бы тут учиться на чужих ошибках).

На этом будем считать, что наступает лето, архитектура устаканилась, мы присваиваем коду версию 1.0 и раскрываем код .15926 для всех желающих попрограммировать обработку данных с использованием ISO 15926 библиотек справочных данных. Программировать придётся на Питоне.

После этого начнётся самое интересное, ради чего всё это и затевалось: разработка полноценной language workbench с поддержкой множества прикладных DSL. Это будет .15926 версии 2, изначальная цель проекта, попытка реализовать языко-ориентированное онтологическое программирование. С апреля 2007 у меня разговоры о language workbench переходили в разговоры (http://ailev.livejournal.com/474169.html -- когда sbobrovsky ткнул меня в эту тему, два года затем мне понадобилось, чтобы сформулировать это как приоритет: http://ailev.livejournal.com/545386.html в 2008, http://ailev.livejournal.com/683311.html в 2009), но мы еще никуда с этим проектом не опоздали, судя по небольшому числу участников http://www.languageworkbenches.net. С другой стороны, в generative engineering это сейчас самый горячий пирожок: http://intentsoft.com/news/pressreleases/pr_11-14-11a.html (ага, это META, META II и iFAB -- в этот раз с использованием языко-ориентированного подхода, language workbench фирмы Intentional Software. Это середина ноября 2011, то есть всего пара месяцев назад).

Программы у нас таки продолжат переходить в программы! Мы еще поучаствуем в этом празднике жизни, и даже будем там в первых рядах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments