Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Порожденное производство зданий с использованием летающих роботов

Порожденное производство (generative manufacturing -- мне кажется, что "порожденный" тут более точно передаёт смысл, чем "порождающее") я понимаю как генерацию кода для производства, воплощающего информационную модель продукта в сам продукт без участия человека. Это примерно так же, как порождающее проектирование (generative design -- а тут порождается не производство продукта, а модель самого продукта), который обычно означает генерацию информационной модели продукта по намерениям человека, но без его участия в принятии собственно дизайн-решений. Вот чуть больше об этом я писал в 2008г. -- http://ailev.livejournal.com/542835.html.

Обычно порожденное производство связывают со станками с ЧПУ и 3D-принтерами, изготавливающими детали, а также и роботами, собирающими из этих деталей готовые целевые системы. Мне казалось, что я уже писал как-то у себя по эксперименты с квадрокоптерами, собирающими какие-то строительные конструкции. Но сегодня эти эксперименты вылились в отличный арт-проект: http://spectrum.ieee.org/automaton/robotics/diy/video-watch-flying-robots-build-a-6-meter-tower

В ходе этого проекта 1500 пеноблоков были собраны на клею квадрокоптерами (сборка шла по 100 блоков в час) в шестиметровую криволинейную башню.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments