Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Время обнаружения события против реального времени события -- мир глазами журналистов

Интересно, это одного меня раздражает, как журналисты подают описания в качестве реалий? Меня, например, бесят такие высказывания, как "число жертв землетрясения достигло сегодня 38 человек" -- это через неделю после события, когда откопали еще пару трупов. То есть событие уже давно случилось, но в речи (а значит, в головах журналистов) каким-то магическим образом люди продолжают гибнуть в момент обнаружения трупов, а не в момент гибели людей.

Или вот сегодняшнее "У обвиняемого в его убийстве наметился мотив преступления" в Коммерсанте. У обвиняемого мотив был еще в момент преступления, он вовсе не наметился у него в момент обнаружения его следователями!

Вспоминаются вопросы типа "если никто из людей не видел падающего в лесу дерева -- было ли падение на самом деле?". Журналисты сейчас отвечают на этот вопрос отрицательно: нет, события не было, падение дерева произошло только в тот момент, когда оно обнаружено -- заголовок будет типа "упавших от тунгусского метеорита деревьев стало сегодня на три сотни больше".

Мне кажется, что еще лет десять назад такого словоупотребления не было. Но сегодня "упавшие деревья" и "жертвы" -- это уже не про сами деревья и жертвы, а строчки о них в чьих-то отчётах. Изменение этих строчек и есть "реальные события" в головах журналистов, а их речь это честно отражает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 52 comments