Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Рим, день шестой

Мечтаю удрать, но с этой подводной лодки никуда не денешься. Сегодня, 4 ноября, в Италии был День Независимости (а вы думали это сегодняшний новый Российский праздник? Итальянцы его уже 150 лет празднуют в этот день!). В связи с этим на площади Попола огромное количество расфуфыренных (другого слова не подберёшь) итальянских военных -- наши по сравнению с этими яркими попугаями выглядят серыми воробушками. Какие-то военные нам предложили флаеры, где описывается радость оставаться на этой площади до позднего вечера, когда бы мы смогли насладиться классическим концертом с какими-то ораториями. Нет уж, спасибо.

Местный детский музей Explora оказался худшим из всех виденных -- московский Экспериментаниум и Лунариум много круче. Там предлагается несколько игр в дочки-матери на деньги. Можно поиграть в банк -- напечатать деньги, посидеть за стойкой клерком, поглазеть на биржевой терминал. Можно посидеть на кассе в маленьком супермаркете (крутая касса, даже чеки выбивает!). Ну и дальше разные другие дочки-матери, тоже с деньгами. Все это приспособлено для детишек 3-6 лет. Для детей 7-12 лет предлагается пара-тройка скучных головоломок с объяснениями на итальянском. Поэтому наше девятилетнее дитятко там было самым старшим, а остальная итальянская мелочь (иностранцев практически не было) путалась у него под ногами (точнее, это он путался под ногами у многочисленных маленьких детишек). Ходить туда не нужно, если у вас не пятилетка -- но если уж пришли, то вам и не дадут потратить много времени: там "сеансы" по часу сорока пяти.

Много часов сегодня было потрачено на программирование: всего-то нужно было написать процедуру закраски шахматной доски M*N, но сочетание вложенных циклов со счётчиками, передачи параметров длины и высоты доски, проверки четности текущих ряда и столбца взорвало дитёнке голову (хотя ни одна из этих концепций по отдельности трудностей не представляла). Пару дней теперь придется потоптаться на этом материале. Вообще, обучение третьеклассника программированию нетривиально во многом потому, что курс для семиклассника подразумевает полный автоматизм владения каким-нибудь "делением с остатком". А когда это деление с остатком проходится в курсе математики чуть ли не в те же дни, что используется в курсе алгоритмики -- это становится определенной дидактической проблемой. И таких пересечений довольно много. Так что сейчас мы занимаемся с женой на пару: она ответственна за достаточную математическую/геометрическую подготовку дитятки, а я за собственно алгоритмику. И Рим как раз хорошее место для подобных занятий -- ведь в московской суете мы собираемся на несколько часов втроем только в выходные дни (будни вечером тут в счет не идут, ибо после работы-школы-домашек квадратная голова уже у всех троих. Про раннее утро я вообще молчу, раннее утро ведь добрым не бывает).

Сегодня также начал курс Онтолана: программа седьмого класса состоит из 1. курса моделирования (работы с данными), 2. алгоритмики и 3. работы с Офисом. Сначала я думал, что добью алгоритмику, и только потом буду давать онтолан. Но потом вдруг подумал, что курс Онтолана в значительной мере говорильный, и много задач можно решать, просто ходя по улицам Рима. К сегодняшнему вечеру дитенка и жена уже более-менее различают Индивиды и КлассыИндивидов -- итог двух прогулок по двадцать минут каждая. Обсуждались встречающиеся компьютеры, автомобили, двери, монеты, урны и даже папы и мамы. Контрольные вопросы -- про не встречающиеся самолёты (классика жанра: "полетишь на самолёте?"). Ну, вы поняли идею. Пытаюсь применить тот же подход, что был использован в языковой паре ПиктоМир-КуМир. Сначала обсуждается предметная среда и тренируются типовые мыслительные операции в простейшем их варианте -- без сложного синтаксиса, "прямым указанием" (сегодня в качестве "прямого указания" я тупо тыкал пальцем в предметы, а в случае классов индивидов бодро размахивал руками -- жестикулируя включение и отсутствующих предметов). Потом добавляется синтаксис (собственно Онтолан), и обучение продолжается с использованием более мощного языка. Увы, софта пока для Онтолана нет, задач пока нет -- так что будем набирать опыт вот таким претендотипом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments