Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Рим, день пятый

Римский биопарк (этим они хотят сказать "зоопарк плюс ботанический сад") на самом деле -- зверинец и дендрарий. Причем зверинец очень хороший: разных зверей мало, но зато имеющиеся уж очень хороши -- я давно не видел таких ухоженных львов и тигров (а за последние пару лет я побывал в четырех Zoo). Ну, и всяких объясняющих материалов огромное количество, все материалы приспособлены для детей (и наше чадо таки обращало на них внимание) -- но одна беда: материалы на итальянском, и английского дубляжа совсем чуть-чуть. Так что -- "папа, прочти про львов!", а папа по-итальянски ни бум-бум...

Растений тоже не слишком много, и отнюдь не все они подписаны (бирки-то есть на многих, но не более чем бирки с инвентарными номерами). Тем не менее, вся местная природа представлена довольно хорошо, плюс чуть-чуть экзотики типа бамбуковых рощ и банановых пальм (которые вовсе не пальмы, а такая большая трава!).

В зоопарке примерно половина туристов говорят на русском языке: много бОльший процент, чем на других римских туристических аттракционах. То же самое было в Барселоне: я там писал, что в Аквариуме тоже половина русскоязычных. Сейчас уже понятно, что это не случайность, а закономерность. Это мне говорит о том, что естественнонаучный образовательный настрой в России еще какой-то остаётся, и не всё еще с русскоязычной цивилизацией потеряно безвозвратно. Я думаю, что есть не только дающая стране выжить теневая экономика, но и теневое образование. Так что (как минимум, с биологией) еще не вечер.

Вездесущие пиццы и лазаньи уже достали и меня, и жену. Но дитятко продолжает требовать свою пиццу маргарито, и не желает менять ее на что-то менее пиццное и менее маргаритное.

Очень не хватает моря. В Барселоне я отправлял семью купаться, а сам успевал за эту пару часов хоть что-то сделать. Тут моря нет, и меня эксплуатируют почти круглосуточно.

Свой HTC Desire буду менять: он постоянно теряет сеть, а у жены и сына много менее навороченные телефоны ее не теряют! Так жить дальше нельзя, нужно уже озаботиться заменой -- в этом модельном ряду уже пара поколений прошла после этого Desire. Хотя ничего существенного в этой паре поколений не было добавлено (только гонка гигагерц и ядер), вдруг они подняли стабильность работы?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments