Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Рим, день четвертый

Спасибо vvagr, который надоумил меня купить билет в музеи Ватикана в онлайн-магазине. В итоге никаких очередей, и мы ошивались в этом Ватикане полный (чуть не написал "рабочий") день. Страсти-мордасти в ассортименте: много показа того, как разные язычники били христиан, а христиане победоносно били язычников. Так, вся эта римская бережно воссоздаваемая сегодня в тех же Музеях Ватикана старина изводилась христианами под ноль -- статуи разбивались, как языческие, мрамор со всех этих Колоссеумов растаскивался, храмы изничтожались.

Если после просмотра музеев римской цивилизации остаётся мысль, что человечеству ничего не нужно кроме хлеба и зрелищ -- и выживут только макдональдсы с айподами (даже не айпадами), то после христианских страстей-мордастей начинаешь верить, что религия еще обеспечит зрелищ много больше, чем язычники со своими гладиаторскими боями.

Сикстинская капелла запомнилась регулярными громкими воплями охраны: "Keep silence!". Русскоговорящая семейка листала на своём iPad альбомчик с фресками Микеланджело, пыталась найти их на потолке, и сфотографировать -- но не тут-то было! Ибо там был приличный полумрак, и даже наш фотоаппарат с немаленькой матрицей четыре третьих отказывался делать хорошие снимки.

Собор Святого Петра -- реально большой. Очень интересно, как инженеры его построили. Это обычно, что строили его 120 лет. Необычно то, что он не рухнул -- в 1506-1626 годах еще не слишком умели перекрывать такие большие своды.

Дитятко долго не могло понять, что делать в художественных музеях. Потом достал свой фотоаппарат -- и мы его едва вытащили потом из музея: он не мог остановиться, и фотографировал даже все продающиеся в сувенирном магазине гипсовые античные головы. Батарейка его фотоаппарата разрядилась за один проход, и в соборе святого Петра он уже фотографировал на свой телефон.

Город начал уже как-то складываться в голове. Уже понятно, куда можно быстро дойти пешком, а куда нужно обязательно ехать.

Выяснились разные семейные пристрастия к зарубежной пище: жена вспоминает изобилие испанского жареного мяса и проявляет недовольство итальянской кухней, а я радуюсь местным пастам и пиццам после голодной для меня Испании. Дитенка вообще перешел на монопродукт: везде требует пиццу маргарито, везде ее получает -- ибо тут это такая же часто встречающаяся пища, как в Москве суши. Беда только с чаем -- он тут отвратный, и горячий чай отнюдь не везде дают. Но всё одно лучше, чем в Испании, где зеленого чая вообще нигде нет. Жена утверждает, что нормальный чай тут дают только (сюрприз!) в МакКафе -- и поэтому мы заканчиваем уже четвертый день подряд чаепитием в первом в Италии ресторанчике МакДональдс около площади Испании.

Будем надеяться, что неизбежная для Рима археолого-художественно-религиозная программа закончена, и завтра начнутся зоопарки, биопарки, ботанические сады, эксплораториумы и прочие нормальные музеи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments