Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Рим, день второй.

Я сильно недооценил, насколько в Риме всё рано закрывается. Так, касса Колизея закрывается в 15:30, а мы подъехали туда в 16 часов. Жена бьёт копытом, завтра попрёмся на эти развалины еще раз, с самого утра. Дитятке на развалинах нравится, дикое количество окружающих церквей его не раздражает. Меня раздражают и развалины, и церкви, и много чего еще (в Риме ни о чем больше не говорят, кроме как об истории -- а это обычно рассказы о малоприятных людях и событиях).

Мороженое в Риме весьма хорошо. Этим мне Рим, наверное, и запомнится.

Проблемы интернета решились покупкой USB-донгла для симки. Теперь я лошадный, хотя и не слишком: у жены в номере этот донгл даёт 3G, а у меня в номере EDGE -- да и то неустойчиво. Гостиница на мой вкус и на две звёздочки не тянет, откуда там появились четыре звезды -- понять не могу. Правду говорят, что Италия во многих отношениях похожа на Россию -- только говорят не по-русски.

Всюду толпы организованных туристов (и в злачных туристических местах, и в отдаленных улочках -- ибо центр Рима весь "достопримечателен"). Никаких мегафонов: у каждого в ухе персональный голос гида, а гид разве что не шепчет в свою гарнитуру. Результат: группы уже не столько двигаются перебежками от пункта одного рассказа к пункту другого рассказа, сколько непрерывно бродят.

Видели крайне необычное явление природы: тучи птиц, низко и много. Обычно такое показывают для каких-нибудь полярных колоний крачек. А тут на тебе -- пол римского неба над центром города в птичках, и так было часа два-три.

Я считаю, что всю туристическую программу выполнил сегодня еще до обеда. Жена считает ровно наоборот: мы еще не приступали, впереди целая неделя. Дитятка радуется жизни и хочет где-нибудь покататься неважно на чём (лошадках, велосипедах, электромобильчиках, сегвеях, семейных велосипедах-тандемах, велосипедах-картах -- это краткий список сегодня запрошенного), лишь бы покататься. Развалины его интересуют как объект для прыгания и бегания, а история волнует примерно так же, как и меня -- разве что мне в детстве все уши про этих императоров и пап прожужжали, а ему еще нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments