Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Интел-процессоры на проектной норме 22нм пошли в массовое производство

Вот и пришло новое поколение процессоров: Интел начал массовое (то есть миллионы штук) производство процессоров на проектной норме 22нм с 3D транзисторами -- http://www.tomshardware.com/news/ivy-bridge-processor-release-22nm-3d-transistor,13753.html#xtor=RSS-993%23xtor=RSS-993

Первые отгрузки начнутся где-то в декабре 2011. 22нм в декабре 2011г., это даже трудно представить.

В 2014 году Интел грозится выпустить 14нм процессор, в 2016 -- 10нм. Это сильное опережение предыдущих планов. Чтобы вы понимали, какое это "нано": расстояние между атомами в кремнии порядка 0.5нм.

Для меня это как научная фантастика, вдруг неожиданно реализовавшаяся. Вдруг узнаёшь, что живёшь уже в сбывшейся сказке. Это ведь возможны совершенно другие классы устройств: что буквально несколько лет назад было "процессорами для суперкомпьютеров" чуть ли не с водяным охлаждением, теперь спокойно пойдёт в ноутбуки без вентиляторов.

Я тут побывал на семинаре по уходу в облака, и думал: все эти бла-бла-бла по "уходу в облака" отлично уравновешиваются ровно вот этим прогрессом в вычислительной мощности индивидуальных устройств. С "уходом в облака" как со сдачей пулемётов в военное время: один пулемёт в облако сдал, а два у себя припрятал (один в телефоне, один в планшете). Даже трудно представить себе, сколько таких пулемётов можно будет припрятать в ноутбуке на основе проектных норм 10нм. И не говорите мне, что ноутбуки вымрут. Не вымрут. И десктопы не вымрут. И сервера не вымрут. Каждой твари просто будет по паре, и все они будут только плодиться и размножаться. Компьютер на каждый стол, в каждую сумку, в каждый карман. Облака мирового, странового, городского, районного, домового и персонального масштаба. Ага, "облако в штанах".

Напомню первую рекламу IBM PC на русском языке (сам видел в журнале "Датамейшн" в 1980 году!): "личный компьютер хорош прежде всего тем, что он личный". Личный компьютер сделали прежде всего тогдашние микрометровые проектные нормы. Без этого мы бы так и остались с процессорными шкафами мини-ЭВМ (маленьких тучек, которые выигрывали в свою очередь у более крупных облаков-мейнфреймов).

Так что маленькие нанометры не сказали еще своего заднего слова в этой истории. 22нм с 3D транзисторами тут не то что точка эволюции, это даже не запятая. Я в предвкушении.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments