Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Вот они и встретились: language workbenches и Smalltalk = LoLs

Проект Language of Languages (LoLs) -- это language workbench на Pharo, с довольно необычной целью: унифицировать над небольшим множеством языковых концептов множество нотаций, принятых в разных языках программирования -- http://www.ews.uiuc.edu/~nchen/lols/index.html

Я думаю, что результаты этого проекта интересны будут сами по себе: этому-то небольшому множеству концептов, по идее, и нужно учить деток -- думать, а не нотациям. А нотации пусть меняются как перчатки (хотя и они важны: попробуйте умножать в римских числах, или рассуждать по описанным текстом диаграммам Фейнмана!).

Я вот думаю, что стараниями justy_tylor .15926 cтремительно превращается в ontology workbench примерно на тех же принципах, что и language workbench -- и где-то посредине они склеются. Так же, как в языках программирования пытаются найти всё более мощные концепты (независимо от нотаций), так же и в онтологии -- пытаются найти всё более мощные концепты (так же независимо от формализмов, используемых для записи различных онтологий). Много работ, в которых показывается бесполезность этой работы, и не меньше работ, в которой показана продуктивность: универсальных языков программирования и онтологий нет, но какие-нибудь clojures и classes вовсю используются.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments