Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Архимейт по-русски: пример архитектурной диаграммы для реализации метода "ISO 15926 Outside"

В качестве примера использования Архимейта приведем архитектурное описание реализации метода "ISO 15926 Outside" (http://techinvestlab.ru/files/RefDataEng/RefDataEngr_ver_2_25feb11.doc):





Никакой разбивки на отдельные тематические описания я не делал, это "описание всего". В условиях конкретного предприятия эта типовая архитектура должна быть адаптирована ("доработана напильником") по месту, чтобы учесть особенности задействованных в ней исходной и конечной систем САПР/PLM и системы реализации ISO 15926. Вопросы по важным для адаптации архитектурным решениям вынесены в заметку на диаграмме.

Данная архитектура описывает две системы САПР/PLM, часть исходного проекта из исходной системы передается для интеграции в целевую систему. Всего на уровне деятельности инженерам видны весь проект, его передаваемая часть и каждая передаваемая порция проекта. Никакой "передачи данных" и никакого ISO 15926 на уровне инженеров (деятельности) нет! Инженеры работают не с "данными жизненного цикла", а с трубами, стенами, электрикой, помещениями, монтажными работами и т.д..

Вся эта архитектура "ISO 15926 Outside" для использования на уровне "софта" (а не уровне людей!) выдаёт два программных сервиса:
-- программный сервис передачи проектных данных из исходного в целевое приложение (это очень короткая формулировка, не учитывающая наличие репозитория данных в САПР и PLM, множества программ приложений САПР и PLM, используемого линейкой приложений разных вендоров, различий моделей данных данных "из коробки" и их настройки для применения в конкретном предприятии -- эти все уточнения не так и важны для пользователей программного сервиса. Название отражает "то, как об этом говорят")
-- программный сервис настройки преобразования данных (создание справочных данных ISO 15926 и таблиц мэппинга)

[надо сказать тут, что сервисы оказались на этой диаграмме нарисованными неправильно -- "сбоку", взаимодействие частей системы предприятия идёт не через них, что неправильно]

Центральная часть диаграммы -- это передача (flow, жирные пунктирные стрелочки, про перевод flow -- второй абзац в http://ailev.livejournal.com/413837.html) данных в ходе их функциональной обработки программами ("доступа к ним со стороны функционала программ" корректно в терминах диаграммы, но звучит уж совсем не по-русски -- поэтому в пояснении скажем то, что пытается выразить диаграмма, а не повторим собственно язык диаграммы).

Если в название объекта входил его тип ("данные" или "программа"), то они не расшифровывались. Функционал программ тоже не расшифровывался, отображались не столько функции, сколько модули. [возможно, и это лучше было бы поправить]

UPDATE: поправлено после русификации 1.1 (http://ailev.livejournal.com/1205591.html)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments