Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Дыбровольная Барселона

Сегодня последний день в Барселоне -- и никуда уже не хочется.

Экскурсия на автобусе была хороша: главное было на втором этаже не вставать, ибо ветки деревьев начинали хлестать по голове. Что-что, а Барселона -- зелёный город. Хороша экскурсия была тем, что можно было спокойно сидеть на месте, а город ехал мимо тебя сам. Вывод: ходить нужно в новом городе, там архитектура лезет изо всех щелей. А в старый город нужно приводить людей только для того, чтобы они не забывали, как плохо было жить раньше. Поэтому умиление старьём (в том числе крупномасштабным каменным) меня искренне удивляет. Но вот новый город не просто хорош, а удивительно хорош.

Парк Гуэль жена обозвала альпинистским: ибо там все дороги ведут в гору. Оригинальный барселонский дракон оказался полутораметровым, и был облеплен туристами так, что его практически не было видно. Никаких приключений или впечатлений, кроме фотографирования диких попугайчиков в гнезде на местной пальме. Это получасовое сафари удалось на славу, заодно собрали толпу разных туристов, которые тоже начали пытаться это фотографировать. Ибо скучища в этом парке неописуемая (в отличие от многих других парков, где мы тоже были).

Саграда Фамилия -- пришлось объяснять, что бросать бумажки нельзя не потому, что "нельзя бога обидеть" (быстро сообразил, что в какой-то церкви), а потому как бросать бумажки не в урну вообще нельзя. Жена вошла в раж: купила кучу сувенирных фотоальбомов, и нащёлкала пару сотен фотографий. Час ждали лифта, но оно того стоило: не столько виды Барселоны с высоты (они тут с любой горки в изобилии -- и на третий день высотные панорамы города перестают волновать вовсе), сколько узкая лестница между внутренней и внешней стеной башни, с возможностью заглянуть внутрь пустой башенки -- вот это было интересно.

Готический собор запомнился пусканием гигантских мыльных пузырей у его задней стенки. По технологии там нужно было обмакивать в раствор веревочную петлю на двух палках, а потом отходить назад, чтобы породить небольшой ветер. В этот день дитятко ушел в шлёпанцах, забыв переобуться перед выходом в город. Поэтому "отход назад" в шлёпанцах "ни шагу назад" оказался необычайной красоты танцем с высоким поднятием ног -- и это даже удалось снять на видео. Внутрь собора даже не заходили: ну, еще один собор, ну очень знаменитый...

Парк Авентура -- билеты "экспресс премиум" оказались кстати, они позволили три раза без очереди жене и дитенку промокнуть до нитки только на одном из аттракционов, а ведь очередь без такого "экспресса" была бы минут по сорок каждый раз. Десяток проходов по этому "экспрессу" -- и полный день сэкономлен. Только вот беда: на самых безобидных детских площадках внутри парка аттракционов (это с предоплаченными-то аттракционами!) мы опять провели не меньше трёх часов. И еще часа три были потрачены на безумные карусельки для пятилеток -- с длиннющими очередями, на которые "экспресс" не действовал. Больше ничего и не запомнилось, кроме непрерывной танцульки на выходе из парка -- музыка грохотала так, что мало никому не показалось. В этот день я оказался голодным: после пяти часов все рестораны неожиданно закрываются, и остаются во всём парке только сухие сэндвичи с ветчиной и сыром. Ну, можно еще кока-колы взять, чтобы не так сухо было, или мороженного укусить. Так что совет: в Парке Авентура обедайте вовремя, а аттракционы подождут!

В саду-лабиринте пробыли один час (включая 20 минут в самом лабиринте), а вот на городской детской площадке около этого сада проторчали часа три. Еще год назад дитятко мимо этих площадок пробегал, не замечая, а сейчас вот органически не может пройти мимо. Не, я понимаю, что эти площадки для детей до 12 лет -- наш с его 9 годами туда как раз отличненько помещается, но такое позднее зажигание немного напрягает. Видно, еще сильно недопрыгал. Дитятко воспроизводил классическую сценку из мультфильмов, вежливо спрашивая каталонских (даже не испанских) детишек "Can I play with you?" -- ума уже хватало, что по-русски тут его никто не понимает. Но результат всё одно был для него неожиданным: дети замирали на пять секунд, а затем молча уходили к соседней конструкции, оставляя вопрошавшего в полном одиночестве. Сад-лабиринт, кстати, был единственным, где обитали хоть какие-то насекомые. Как барселонцы умудряются жить без мух, комаров и прочих мошек в жарком городе у моря -- это просто уму непостижимо. Впрочем, парк-лабиринт -- это почти уже загород.

Про торговый центр Диагональ дел Мар я уже не пишу, ибо это альфа и омега, припев и рефрен, доминанта и паттерн. Ну, и еще был почти ежедневный пляж.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments