Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Колебания йода в соответствии с линией партии

Йода в мире огромный недостаток, поэтому нужно кушать йодированную соль в обязательном порядке -- особенно беременным и кормящим женщинам, а для маленьких детей на их килограмм веса так и вообще мало не покажется, сколько этого йода нужно:
Дефицит йода в 90% случаев является причиной развития зоба, приводит к снижению репродуктивной функции, мертворождению, нарушению умственного и физического развития детей и подростков. Вследствие дефицита йода около 20 млн человек в мире имеют умственную отсталость (индекс IQ на 15-20% ниже нормы).
...

Нормы суточного потребления йода, рекомендованные ВОЗ:

- 50 мкг для детей в первый год жизни;

- 90 мкг для детей в возрасте от 1 года до 6 лет;

- 120 мкг для детей от 7 до 10 лет;

- 150 мкг для подростков (от 12 лет) и взрослых;

- 200 мкг для беременных и кормящих женщин.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/health/26/04/2011/582937.shtml

С другой стороны, кушать этот йод в виде водоросли, в которую обёрнуты суши -- вредно:

По подсчетам экспертов, которые ссылаются на Пищевые стандарты Австралии и Новой Зеландии (Food Standards Australia New Zealand), один ролл может содержать до 92 мкг йода. Между тем суточная норма потребления йода составляет 150 мкг. "Главное в здоровом питании - разнообразие. Поэтому я не рекомендую увлекаться потреблением суши каждый день", - говорит Л.Ренн.

Как известно, щитовидка отвечает за обмен веществ, поддерживает работу сердца, головного мозга, мышц, опорно-двигательного аппарата и репродуктивной системы. По словам специалистов, чрезмерное потребление йода может вызвать гипертиреоз щитовидной железы, который сопровождается жаром и обильным потоотделением, потерей веса, дрожанием рук, нервозностью, раздражительностью, учащенным сердцебиением, нарушением артериального давления. Представители ассоциации считают, что пристрастие к японской кухне особенно опасно для беременных женщин, так как излишнее накопление йода в организме может повредить плод.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/health/03/08/2011/608731.shtml

Как, однако, поменялась точка зрения в top.rbc.ru/health -- особенно в отношении беременных женщин. Хотя, глядючи на даты публикаций, можно предположить, почему -- волна, наконец, докатилась из соседних рубрик:
Заместитель председателя правительства Камчатского края Валерий Карпенко предупреждает население, что употребление йода "в чрезмерных количествах" не только бесполезно, но и опасно. По его словам, достаточно "принять" ложку морской капусты или помазать кожу йодным раствором: это сможет на месяц защитить от радиации.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/special/japan/17/03/2011/560743.shtml
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments