Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Практики параллельной и коллаборативной инженерии

Практики сoncurrent engineering (параллельная инженерия) и collaborative engineering (коллаборативная инженерия) существенно перепутались в последнее время, люди дают очень похожие их определения ("это когда много людей работает вместе/одновременно"). Но всё-таки это названия разных практик, и соответствующие дисциплины (то, что грузится в голову) и технологии (то, что разворачивается на предприятии) различаются и описываются разными словами, хотя используются эти практики одновременно, как и практики еды "работа ножом" и "работа вилкой".

Параллельная инженерия, по определению журнала Concurrent Engineering: Research and Applications -- is a seamless, systematic integration of computer-aided product design, engineering and manufacturing, as well as post-manufacturing product life-cycle management. Жизненный цикл, стадии которого происходят одновременно (в том числе это позволяет считать занимающихся такой инженерией людей "интегральной командой", которая работает весь проект -- в отличие от традиционных проектов, в которых разные команды вступают в проект в разное время). Вот еще (http://www.johnstark.com/fwcce.html): Concurrent Engineering - which is sometimes called Simultaneous Engineering or Integrated Product Development (IPD) - was defined by the Institute for Defense Analysis (IDA) in its December 1988 report 'The Role of Concurrent Engineering in Weapons System Acquisition' as a systematic approach to the integrated, concurrent design of products and their related processes, including manufacture and support. This approach is intended to cause the developers, from the outset, to consider all elements of the product life cycle from conception through disposal, including quality, cost, schedule, and user requirements.

Так, когда специалистов по эксплуатации (это почти конец жизненного цикла) берут в команду людей, занимающихся проектированием, это и есть параллельная инженерия. Когда начинают копать котлован под АЭС, а проект еще не завершен на 100% -- это и есть параллельная инженерия.

Практики параллельной инженерии -- это прежде всего те инженерные практики, которые позволяют людям вести работу одновременно там, где раньше этого делать было нельзя. Например, вместо определения базиса для всего проекта можно как-то правильно поделить проект на модули и выдавать в производство частные базисы (например, проектировать сначала правое крыло здания, а пока его будут строить -- заняться проектирование левого крыла, а пока будут строить левое крыло -- уже эксплуатировать правое крыло). Можно делиться информацией между разными командами проектировщиков не в специально организованные моменты "интеграции", а непрерывно (continuous integration, в том числе непрерывная интеграция информационной модели "железного объекта") -- то есть от "запроса результатов по достижению запланированных сроков" интеграционной командой перейти к "публикации результатов" отдельными разработчиками (это позволяет в разы быстрее отрабатывать запросы на изменения). PLM -- это про параллельную инженерию (ключевое слово "жизненный цикл" как раз присутствует, ключевое слово "интеграция" -- в данном случае интеграция данных -- тоже присутствует). Тем самым, параллельная инженерия -- это про то, как организовать в параллель технические практики, как скатать V-диаграмму в компактный клубочек.

Конечно, для этого нужно в том числе заниматься и коллаборативной инженерией, что как раз и приводит к путанице понятий.

Коллаборативная инженерия, по определению International Journal of collaborative engineering -- это прежде всего про сотрудничество людей в принятии решений. Collaborative engineering studies the interactive process of engineering collaboration, whereby multiple interested stakeholders resolve conflicts, bargain for individual or collective advantages, agree upon courses of action, and/or attempt to craft joint outcomes which serve their mutual interests. Грубо говоря, социальные процессы, поддержанные коммуникативным софтом. Социальные сети, консенсусы, виртуальные миры с общением, помещение всех в одну комнату (http://lenta.ru/news/2010/12/16/proximity/ -- это как раз оно) для интенсификации общения, способы ведения инженерных переговоров и т.д.. Образно говоря, коллаборативная инженерия -- это про инженерный менеджмент, а не про технические практики. Как эффективно провести совещание, как не перепихивать друг на друга ответственность за ошибки, как вместо командировки использовать видеоконференцию, как заставить дружно работать (а не драться друг с другом) ту самую "интегральную команду проекта", которую посоветовали сделать в ходе реализации идей параллельной инженерии.

Практики коллаборативной инженерии -- это разные способы принятия решений, разруливания конфликтов, мозговых штурмов, "поддержки коллаборации" в софте (системы issue tracking, виртуальные миры, системы документооборота и электронной почты -- вообще любой серверный софт, куда есть много-много логинов разных людей и передача информации между этими людьми. Собственно, использование телефона формально тоже можно отнести к практикам коллаборативной инженерии).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments