Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Управление технологиями: четыре поколения системной инженерии

Управление технологиями занимается тем, чтобы вовремя перескакивать с одного поколения технологий на другое -- в какой-то момент нужно увольнять конюхов, переоборудовать конюшню в гараж и нанимать механиков. Системная инженерия тут не исключение, в ней тоже нужно вовремя отказаться от традиционных её практик. Я различаю для себя четыре поколения системной инженерии:

1. Антикварная ("допроцессная") -- когда системной инженерией занимались инженеры, а инженерных менеджеров вблизи не было, поэтому про "процессный подход" и хоть как-то упорядоченное описание практик и речи не шло. Это было до примерно 1994г., когда начал разрабатываться ISO 15288, призванный объединить системноинженерные народы. А до этого была изустная традиция "систематической инженерной работы", разнообразные разговоры о системном подходе и его связи с инженерией.

2. Текущая ("процессная") -- когда пришли инженерные менеджеры и просто менеджеры, и сделали текущий INCOSE Handbook и ISO 15288 (соответствующие друг другу -- Handbook v.3.2.1 и ISO 15288:2008). Фишка в том, что по этим книжкам проводится официальная сертификация системных инженеров. Это и есть то, чему учат в учебниках: просто разные уровни детальности, но суть остаётся. Есть чуть разные версии (например, есть NASA Handbook), но это мелочи -- суть от этого не меняется. Существенной особенностью является то, что из четырех групп практик ISO 15288 три относятся к инженерному менеджменту, и только технические практики являют собой собственно системную инженерию.

3. Следующая ("знаниевая") -- это текущий проект BKCASE/GRCSE (http://www.bkcase.org/). Трудно пока понять, чем этот проект кончится, но уже очевидно:
-- существенного отличия от текущей системной инженерии не будет.
-- но программная инженерия признана важной и включена в состав образования системного инженера. Так что "идентичность" неполная.
-- не удивлюсь каким-нибудь заявлениям об "особой роли SysML"

4. Будущая ("моделе-ориентированная"), заявленная в SE VISION 2020 (и готовящейся SE VISION 2025), что грядёт переход к model-based systems engineering, наряду с cost engineering и разными другими lean systems engineering и прочими модификаторами термина. Тренды развития инженерии, которые приводят к резкому отходу от текущих практик я обозначил в http://ailev.livejournal.com/934632.html, и отход от текущих практик может быть довольно резким.

Нужно чётко давать себе отчёт, каким поколением системной инженерии занимаемся. Так, ежели заниматься сегодня четвертым поколением, то учебников по факту нет (есть только статьи), учебных курсов нет (зато есть семинары и тьюториалы по отдельным дисциплинам), сертификации нет. Ежели заниматься текущей системной инженерией -- то вы сразу оказываетесь по колено в болоте, ибо моделеориентированность и датацентричность (http://ailev.livejournal.com/934700.html) в текущее поколение нужно притягивать за уши.

Я для себя выбор сделал: я не хотел бы заниматься первыми тремя поколениями системной инженерии. Я хотел бы заниматься системной инженерией будущего, отчётливо понимая, что никакого отношения к текущей системной инженерии она не имеет: её нужно создавать почти с нуля, и в этом очень слабо могут помочь и авторы сегодняшних "официальных" учебников, и выборные лидеры INCOSE Central, и большинство сегодняшних практикующих системных инженеров, даже самого высокого ранга. Мне как раз это пока неопределенное будущее и интересно, хотя я отчётливо понимаю, что этот интерес ставит меня в оппозицию нынешнему системноинженерному истеблишменту. Ничего, мне не привыкать быть в оппозиции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments