Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Форум по интеллектуальному проектированию и жизненному циклу в Нижнем Новгороде

Сегодня приехал с двухдневного CAE/PLM форума НИАЭП в Нижнем Новгороде (http://old.niaep.ru/ru/455/) -- и пребываю в полном восторге от этого мероприятия.

Форум начался еще в САПСАНе, там ехало не менее двадцати моих знакомцев, и обсуждения начались прямо в поезде. В гостинице весь поезд оказался в ресторане, и добавилось еще пара часов разговоров. Всякие большие начальники обменивалась фразами типа "какого чёрта я узнаю об этом ночью в Нижнем за пивом, а не днём, в Москве и в кабинете!". Жизнь бурлила и пенилась, в час двадцать сил моих не стало, а утром завтрак в гостинице означал продолжение разговоров.

Сам форум проходил в павильноне 1 нижегородской ярмарки, три минуты пешком от гостиницы. Выставка и конференц-зал были в одном помещении, множество маленьких залов для переговоров, куча дешевых кафешек с удивительной пищей (из которой особо отмечу пирожки с мясом, грибами, капустой -- размером с пятирублёвую монету. Я буду скучать по этим пирожкам здесь в Москве). Опять же: разговоры, разговоры, разговоры.

Люди были из самых разных отраслей -- нефтяники, вертолётчики, атомщики. Хотя атомщиков было больше всего, и они были из самых разных стран. Удивительно, но макетов оборудования было немного - зато на каждом стенде был пяток больших экранов, на которых крутились фрагменты интеллектуальных моделей сложных инженерных объектов. Переходом на 3D никто не хвастался, это был для всех давно пройденный этап. Хвастовство шло главным образом набором нужных для разных стадий жизненного цикла моделей -- Ян Глендиннинг сказал мне, что это самое удивительное: на его памяти подобные выставки обычно ограничиваются акцентом на какую-то одну стадию жизненного цикла (проектирование, сооружение, эсплуатация), а тут бросалась в глаза попытка отмоделировать не только модель продукта, но и модель проекта. Ну да, эмблемой форума было Multi-D, как раз и означавшее, что речь идет не только о продукте (3D), но и многих других "D" -- времени, графике, комплектующих, ресурсах площадки, деньгах и т.д., что сильно выходило за рамки начально предложенного Тошибой термина 6D. Многие докладчики предлагали свои модели в качестве "седьмой D", организаторы милостиво соглашались со всеми, ибо термин Multi-D в их понимании предполагал наличие хоть 100D. Мы с vvagr нацепили значки Multi-D, так с ними и ходили. Редкий значок, его не стыдно носить в петлице.

Стенд НИАЭП-онлайн предлагал всем желающим познакомиться с этими Multi-D моделями НИАЭП. Время от времени иностранцы пытались сказать "заверните эту систему в бумажку". Озадаченные разработчики шушукались, что бы это могло означать, что вообще из этого продаётся -- ибо НИАЭП проводил форум, чтобы закупать новые технологии, а ему предлагали эти технологии продать! Честно скажу: это всё было очень приятно, ибо три года назад большой кусок этих Multi-D технологий появился в НИАЭП с нашей (TechInvestLab) помощью, да и сейчас НИАЭП наш клиент.

На выставке отчетливо стало ясно, что НИАЭП не одинок в регионе, а является лидирующим предприятием атомного кластера: в Нижнем Новгороде (и рядом -- вспомним город Саров) расположено более десятка крупных предприятий и институтов атомной промышленности, плюс местные университеты начинают выпускать студентов по профильным специальностям. Мы встретились с проф. Эдуардом Бабкиным, пообсуждали образовательные профили специалистов по поддержке Multi-D проектирования и сооружения. Осенью в Нижний опять приедет преподавать для студентов Jan Dietz, таким образом подготовленных выпускников en mass сейчас поглощает Intel, и обсуждался вопрос: хватит ли таких выпускников также и для нужд атомного кластера. Очень надеюсь, что достигнутые в разговоре договоренности по смычке промышленности и образования начнут выполняться.

Комьюнити ISO 15926 было представлено фирмой Noumenon (был не только Andre Laud, один из соавторов ISO 15926, но и его сотрудник из Санкт-Петербурга -- было неожиданно узнать, что большие куски технологии XMpLant имеют российское происхождение), Ian Glendinning и нами (я и vvagr). Если на RuSEC 2010 вендоры CAE/PLM хихикали, что впервые собрались вместе в одном зале (слушателями), то на этом Multi-D форуме vvagr, который вёл панель, их вытащил всех (Bentley, Intergraph, Dassault Systemes, Siemens) на сцену и задавал вопросы. AVEVA также присутствовала в зале, но от ответов на вопросы ушла (хотя сидела в полутора метрах от микрофона). Видео панели: http://niaep.ru/ru/455/467/

Установочный доклад Яна Глендиннинга к этой панели включал подробный разбор уровней соответствия ISO 15926 -- и вопросы были как раз об этом. Увы, ответы вендоров были неудовлетворительными -- и вся разница была в том, что раньше эта неудовлетворительность ответов была непубличной, а сейчас она стала публичной. Ян Глендиннинг подытожил результаты: вендоры и заказчики инженерных работ находятся в этом вопросе интеграции данных по разные стороны баррикад, и поэтому решений стоит ожидать не от вендоров CAE/PLM, а от специализированных решений типа IRING (за которым стоит Bechtel), XMpLant (за которым стоит Noumenon) или .15926 (за которым стоим мы -- TechInvestLab, хотя у нас и нет специальных планов выхода именно на этот рынок. Нас больше волнуют не задачи ISO 15926 outside, но ISO 15926 inside и offsite). Так что вендоры CAE/PLM в части интеграции данных являются заклятыми друзьями, и инженерным компаниям приходится дружить против них. Множество разговоров на стендах вендоров как раз и было посвящено разным аспектам этой трудной дружбы.

Стенд полевого инжиниринга НИАЭП показывал российскую реализацию на сооружении Ростовской АЭС тех сказок, которые рассказывались про японцев три года назад: сегодня мультфильмы о том, как собирать очередной участок трубопроводов в помещениях АЭС показываются российским монтажникам. Очередная сказка стала былью. Если три года назад НИАЭП был самым отсталым из всех трёх атомэнергопроектов, то сегодня его технологии оказались международного класса. Правда, японский опыт оказался неприемлем: "Кто же нам позволит заморозить 3D модель, а потом еще несколько месяцев возиться с графиком перед началом сооружения -- мы же не в Японии! Мы же начинаем строить, когда еще не вся 3D модель готова, и отсутствие графика тоже в этот момент никого не волнует". Ну да, это ведь и есть тот самый concurrent engineering! Я на это могу только ехидно сказать: когда караван поворачивает, хромой верблюд оказывается впереди. Если мы поддержим софтом эти наши якобы недостатки, это и будет хвалёные наипередовейшие зарубежные методы управления сооружением -- все эти LastPlanner, concurrent engineering, agile в сооружении и т.д..

Обсуждали участие заводов в мотажных работах -- когда монтаж модулей происходит на заводе, а не на площадке. Проблема, как всегда, в подходе жизненного цикла. Ежели помочь только ответственному за сооружение, то гарантийный срок на модуль оказывается 18 месяцев, и суть операции -- "пресборка", экономия на монтаже. Ежели помогать собственнику, то нужно менять тип контракта -- и завод будет волновать не только "предсборка", но и безаварийная работа модуля много-много лет, обеспечение запчастями и прочий сервис. Но тогда завод хотел бы вмешаться в конструкцию модуля, раз уж его ответственность не закончится через полтора года после отгрузки -- и мы резко идём не только вперед от сооружения по жизненному циклу, но и назад, в проектирование. В принципе, все эти рассуждения могут относиться не только к модулю, но и ко всей АЭС: инжиниринговая компания может принимать одни технические решения при контракте типа "18 месяцев гарантии на АЭС после сооружения", и совсем другие при контракте типа "build and operate 80 years".

Асмус Пандиков (председатель INCOSE member board) и Ян Глендиннинг (менеджер проекта JORD ассоциации POSCCaesar и консорциума FIATECH) в очередной раз поглядели друг на друга (первый раз -- на RuSEC 2010) и договорились выпустить совместную position paper по моделе-ориентированной системной инженерии на базе ISO 15926. Я тоже в этом буду принимать участие. Действительно, SysML как "главный язык" моделе-ориентированной системной инженерии -- это смешно. Весь форум был про эту самую моделе-ориентированную инженерию, и никакого SysML на нём замечено не было, никакие серьезные модели в этот язык бы не уложились. Так что ISO 15926, в котором системный подход поддерживается непосредственно (этому, кстати, была посвящена презентация Мэтью Веста на RuSEC 2010) подходит на базовую технологию моделе-ориентированной системной инженерии много больше чем любой из текущих "архитектурных языков".

Одной из неожиданностей Форума явился концерт вечером первого дня -- там было немало интересных коллективов, но меня больше всего впечатлил джазовый ансамбль "Фонограф" под управлением Сергея Жилина. Ну очень хорошо!

Сам я, кроме бесчисленных разговоров, делал на Форуме установочный доклад "Будущее инженерии" -- http://ailev.livejournal.com/934632.html (видео доклада, хотя и за минусом первых десяти минут, доступно тут: http://old.niaep.ru/ru/455/467/). Отдельное спасибо организаторам: меня там разве что не за ручку водили, чтобы я попадал в нужные места в нужное время.

Оба дня форума оставили самое приятное впечатление. Последними словами официальной программы были "форум удался, поэтому мы решили проводить его ежегодно". Ага, я полностью с этим согласен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments