Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Летние войны: очень японский мультфильм

Полнометражная двухчасовая анимешка "Летние войны" (вот тут её можно посмотреть по-русски: http://myvi.ru/ru/videodetail.aspx?video=8f23385fd7d142f5a446149986932bef, хотя при желании можно сначала выкачать, а уже потом посмотреть) -- это очень японский фильм. Явно для семейного просмотра, но с обязательными двусмысленными намёками (а переводчик еще и ухитряется матюкнуться, буквально на последней минуте, перед самыми титрами). Крупноплановые показы трупов этой семейственности тоже не отменяют. С очень японскими штампами (ежели нужно показать трансформацию "из простушки в красавицу" -- то девушке обязательно надевают кимоно, носовое кровотечение -- это весьма и весьма заезженный штамп), японскими "мульт-эмотиконами" (капельки пота появляются в фильме даже на аватарах -- это ведь не капельки пота, это условные обозначения, эмотиконы!), традиционным героическим манга-раскладом (каждый обладает только одной исключительной особенностью и лох во всём остальном, даже если он главный положительный герой -- зато несколько человек составляют команду, которая крайне успешна. Основная интрига -- это командообразование, что обычно очень непросто. То есть любая история -- это история про "людей X"). Но это не-дисней, не-голливуд, что и хорошо.

Уровень правдоподобия фантастики в этом фильме меня не волнует: это относительно современная городская сказка, не более того, никакого SciFi.

Но показанная идея уязвимости современной инфраструктуры в этой сказке мне очень важна. Я хорошо помню второй закон Джералда Вейнберга: "Если бы строители строили так же, как программисты пишут программы, первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию". Я понимаю, что в мире начинают появляться во всё большем масштабе киберфизические системы -- и что любая система, к которой прикоснулся компьютер сама становится компьютером. И если кто-то сделает даже плохонького киберфизического дятла, то цивилизации может прийтись очень и очень несладко.

Еще меня очень тронул показ социального расслоения по признаку понимания связи "игрового компьютерного мира" и "реального настоящего мира", "ритуального мира" и "мира реальных проблем". Увы, так всё и будет...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments