Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Технология семантической интеграции данных ISO 15926: еще будущее, или уже настоящее?

Сегодня выступал на круглом столе по промышленным каталогам на форуме "Морская индустрия России" (http://www.mir-forum.ru/) с докладом "Технология семантической интеграции данных ISO 15926: еще будущее, или уже настоящее?". Вот тезисы, которые я готовил для организаторов (но выступал я, конечно, немного задорнее, чем это можно представить по тезисам):

Стандарт ISO 15926 появился в результате осознания технически непреодолимых препятствий в моделировании информации жизненного цикла предприятий непрерывного производства группой разработчиков прикладного протокола AP221 cтандарта STEP (ISO 10303). Основным выводами группы EPISTLE (European Process Industries STEP Technical Liaison Executive) был отказ от использования принятого в стандарте STEP подхода объект-ориентированного моделирования данных (это было сформулировано как «что для одного проекта атрибут, то для другого проекта объект») и необходимость создания общей для всех прикладных областей (трубопроводы, электрика, механика, персонал и проектное управление и т.д.) модели данных, которая бы поддерживала представление изменений в проекте. В 1997г. была зафиксирована результирующая модель данных EPISTLE, которая легла в основу большинства современных PLM (Intergraph, AVEVA, Bentley). Но ввиду выявленных проблем работа консорциума EPISTLE была продолжена, чтобы получить новый стандарт, свободный от недостатков STEP. Этот стандарт получил имя ISO 15926.

В основу стандарта ISO 15926 лег факт-ориентированный подход, в котором (в отличие, кстати, от стандарта OWL) отношения также могли служить предметом отношений. Часть 2 стандарта вышла в 2003 году, закрепив модель данных с 201 типом, в терминах которых принципиально можно было бы выразить данные любой предметной области. Наборы классов справочных данных, унаследованные от проекта STEP (то, что было раньше STEPLib) были переработаны и дополнены, и вышли в 2007г. в качестве части 4 ISO 15926.

POSCCaesar Association и консорциум FIATECH продолжили работу над стандартом, и сейчас на голосовании находятся части 7 и 8, стандартизирующие представление информации стандарта в терминах логики первого порядка, а представление данных в виде OWL-файлов. Тем самым стандарт по факту стал стандартом «семантического веба» (semantic web).

Соответствие стандарту было продекларировано многими поставщиками САПР и PLM (AVEVA, Bentley, Integraph), но по факту это соответствие модели данных 1998г., т.е. еще объектно-ориентированной структуры. С другой стороны, еще в 2010 был продемонстрирован в рамках технологии XmPlant двусторонний обмен данными P&ID и 3D между разными САПР-системами. Принципиально принципы стандарта оказались вполне работоспособны.

Как ни странно, главным препятствием в использовании стандарта стало сопротивление фирм-поставщиков программных средств PLM/CAD/CAМ и средств инженерного моделирования. Стало понятно, что стандарт работает хорошо, и поэтому вполне может быть использован не только для интеграции программных модулей в рамках линейки продуктов одного поставщика (что по факту произошло с результатом работы EPISTLE), но и программных модулей разных поставщиков. Открытость же своих программных линеек для включения чужих успешных продуктов явно не входит в планы текущих поставщиков. Поэтому на словах все они остаются приверженцами ISO 15926, но с технической стороны ничего не делают.

Пользователи программ PLM/CAD/CAM и средств инженерного моделирования наоборот, крайне заинтересованы в появлении мощного стандарта интеграции данных жизненного цикла. И в 2009-2011г.г. они предприняли ряд шагов, чтобы использование ISO 15926 стало реальностью.

Чего же не хватает сегодня для стандарта, чтобы считать его стандартом сегодняшнего дня? Буквально вчера можно было ссылаться на неготовность частей 7 и 8, которые существенно облегчают процесс использования стандарта по методу «ISO 15926 outside». Сегодня эти части готовы. Буквально вчера можно было ссылаться на отсутствие программного обеспечения, которое поддерживает эти части стандарта. Но уже есть два бесплатных программных продукта, поддерживающих использование стандарта: iRINGTools (редактор справочных данных, редактор мэппинга и инструментарий для мэппинга по методу «ISO 15926 outside»), разработанный при кураторстве Bechtel консорциумом инжиниринговых компаний, и разработанный членом POSCCaesar Association российской фирмой TechInvestLab браузер справочных данных. Из платных продуктов укажем софт технологии XMpLant фирмы "Noumenon".

По большому счёту, в 2011г. уже ничего не мешает использовать этот стандарт – и поэтому он массово начинает поддерживаться и использоваться. Ключевыми тут являются два вопроса: наличие справочных данных для какой-то конкретной предметной области (особенно, ежели речь идет о российских ГОСТах) и наличие адаптеров для какого-то конкретного программного обеспечения, данные из хранилища которого подлежат интеграции.

В 2011г. всё готово, чтобы поставить эти работы на поток. Я не буду тут много рассказывать о зарубежных инициативах, ибо в этом году хватает рассказа и о наших российских. В частности, можно указать на следующие проекты:
  • 3 мая 2011г. прошло первое заседание проекта JORD, который доработает существующие международные справочные данные и опубликует методики по их созданию. Этот проект также будет осуществлять надзор за соответствием различных реализаций стандарта его букве и духу. В заседании участвовали представители ПКФ Росэнергоатома и ПКФ ВНИИАЭС.

  • iRINGGroup разрабатывает адаптер к программным средствам Intergraph, в этой работе начинают принимать участие специалисты Росатома.

  • AVEVA Net portal получил разработанный специалистами Судоэкспорта адаптер.

  • TechInvestLab выпустил методику «ISO 15926 outside», .15926 browser и готовится к выпуску методики «ISO 15926 offsite» и поддерживающего её конвертора.

  • Росатом и ОСК создали библиотеки справочных данных, в основе которых лежат не западные стандарты, а отечественные ГОСТы.

  • НИАЭП и Судоэкспорт создают отраслевые каталоги оборудования, обмен данными с которыми происходит по стандарту ISO 15926, Судоэкспорт уже продемонстрировал реальные передачи данных между тремя информационными системами разных поставщиков.
Много российских проектов по созданию справочных данных ISO 15926 и адаптеров к различному программному обеспечению на сегодняшний день находятся в стадии переговоров и первых экспериментов, поэтому о них рано говорить. Но уже сейчас очевидно, что к концу 2011 году ситуация с адаптерами и российскими справочными данными кардинально изменится.

Что даёт основания для такой уверенности? Опыт создания первых библиотек справочных данных показал, что подготовка одного специалиста по моделированию занимает до трёх месяцев, а первые шаблоны он готовит по нескольку дней каждый. Но дальше такой специалист в кооперации со специалистами предметной области готовит по нескольку шаблонов в день (хотя тут нужно учесть, что оценка трудоёмкости проектов создания справочных данных по числу шаблонов не более точна, чем оценка проектов по созданию программных средств по числу строчек в текстах программ). Насколько нам известно, в России сейчас способны разрабатывать справочные данные буквально семь человек, но уже ставится вопрос о массовой подготовке модельеров данных в нескольких отраслях и подготовке необходимых для этого учебных курсов, наборов учебных задач и даже учебного программного обеспечения. Тем самым можно надеяться, что на конец 2011 года отечественные справочные данные для многих и многих классов оборудования, а также видов проектных данных будут готовы в достаточной степени, чтобы обслуживать необходимые передачи инженерных данных.

Разработка же адаптеров облегчается наличием готовых программных средств от iRINGTools и TechInvestLab, в том числе обобщением опыта по разработке этих адаптеров в рамках проекта JORD. Это позволяет считать, что интеграция данных будет проходить не только в рамках инженерных программных средств ведущих разработчиков PLM/CAD/CAM, но и для многочисленных уникальных инженерных баз данных собственной разработки, которые ведутся на многих российских предприятиях. ISO 15926 позволит сохранить многолетний труд по разработке и поддержанию этих баз данных, и интегрировать эту информацию в состав информационных моделей, ведущихся с использованим PLM систем.

Тем самым можно считать, что еще в прошлом 2010 году ISO 15926 в России (да и в мире) был стандартом будущего, но уже в 2011 году это стандарт сегодняшнего дня.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments