Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Технологии, которые меняют жизнь

Сегодня провёл полудневной семинар по странной теме "Технологии, которые меняют жизнь". Мои заметки по части поднятых вопросов (только не считайте, что это и есть рассказываемый четыре часа материал -- это именно что разрозненные заметки):

1. Все "прорывные технологии" могут быть разделены по принципу "круто -- не круто". Обычно "круто", это когда мы на самом деле не понимаем принцип действия и основную идею, которая обеспечивает превосходство над конкурентами. Так, выживание именно Skype над конкурентами произошло из-за тщательной проработки технологий пробивания всевозможных корпоративных файерволов плюс технологии использования клиентов в качестве вспомогательных серверов. Скайп выживал технологически там, где всё остальное дохло. Гугль изначально победил не столько за счёт алгоритма пейджранк, сколько за счёт ставки на аддитивную архитектуру с маломощными компьютерами -- в те времена опора на мощные сервера Sun казалась нормальным способом ведения крупных интернет-бизнесов, но Гугль придумал более выгодное и щадящее по финансам решение. И так почти везде: главные технологии невидимы, а видим лишь внешний результат -- часто не воспринимаемый как крутой.

Фишка в том, что крутизна -- в глазах смотрящего. То, что круто для одного -- не круто для другого.

2. Нет хайтека, перспективных технологий, прорывных технологий на немногих избранных рынках типа ядерной энергетики и медицины. Сейчас на любых рынках технологии -- хайтек, перспективные, прорывные, инновационные. Например, жизненный цикл повесть-->манга-->аниме-->мерчандайзинг (это я отнюдь не всё тут назвал), который позволяет минимум четырежды снимать денежный урожай с одной и той же удачной истории, на каждом шагу проверяя удачность этой истории перед очередным вложением денег в производство (масштабы? Экспорт японских аниме только в США: http://www.animenewsnetwork.com/news/2011-04-15/america-2009-anime-market-pegged-at-us$2.741-billion -- но и эта технология даёт сбой, дальше наверняка будет что-то новое!). Нефтянка -- это ничуть не меньший хайтек, чем какой-нибудь космос, а используемый в нефтянке софт вполне себе прорывный и инновационный, хотя и не называется "Веб 3.0". Технологии изменились в управлении инженерными проектами (задержка в сдаче Burj Dubai высотой 826 метров была всего 3 месяца от весьма сжатого планового срока), в системной инженерии (сложность современных нефтяных морских платформ было трудно себе представить еще несколько лет назад), а ведь это тоже технологии -- и тоже хайтек по сравнению с тем, что было лет десять назад. Опять же, все эти технологии вполне могут быть распределены неравномерно по предприятиям и странам. Жизнь сама по себе очень неравномерна и неоднородна, а будущее давно уже здесь -- и оно тоже неравномерно распределено.

3. Нет той жизни, которая меняется (как люди пили зеленый чай, так и будут пить -- пока будут людьми. Ну, и интересоваться историями про любовь, красочно оформленными -- пока будут людьми). Другое дело, что "параллельные ЖЖ" существуют как отражение "параллельных жизней": разные технологии взрывают разные жизни. То, что выносит могз (рабочие места, рынки) одним, не затрагивает других, и наоборот. Это не про географию, это про разные тусовки. Синхронизация не так велика, как можно подумать. А изменение жизни под действием высоких технологий не кажется крутым, ежели специально не указывать, что изменилось. Телефон, который показывает пробки, пять лет назад вызвал бы изумление, но сейчас он обыден -- хотя жизнь многих и многих людей он изменил, но "не круто".

4. Обсуждение вопросов "изменения жизни под влиянием технологий" неотделимо от обсуждения вопроса об изменении жизни -- что это такое? Изменяющиеся ценности? Образ жизни (что это?)? Общераспространенных бизнес-моделей? Уход-приход разных крутых религий (например, приход ислама в Европу, или православия в Россию за последние 20 лет, или прорыв бахаи в массы)? Революции? Переходы от одной карьеры в течении жизни к двум-трём, а затем десятку по три года на каждую карьеру, чтобы успеть до исчезновения специальности? Новые тренды в много веков усиливающейся урбанизации? Опять же -- что для одних изменение жизни, для других ровное место, и наоборот.

5. То, что для одних будет сингулярностью, другие не заметят (а заметят свои собственные сингулярности). Просто "параллельные жизни" станут еще более параллельными. Согласитесь, что проблемы квалифицированных программистов и гастарбайтеров-строителей -- это разные проблемы, ибо жизни их совсем разные. Сингулярность это расслоение по жизням сделает еще больше, но слои будут не "по горизонтали" или "вертикали". Социальные лифты сойдут с ума, и начнут ходить на этажи, где человечество еще не бывало, а большинство человеков так и умрёт, до этих этажей не доехав. Не факт, что до этих этажей вообще доедут именно биологические человеки.

6. Две основные технологии работы с будущим: прогноз и форсайт. Прогноз -- это игра в угадайку. Форсайт -- это только кажется, что речь идет о "коллективной угадайке". На самом деле это механизм координации баранов, чтобы они договорились, куда вести остальное стадо. Именно поэтому форсайт часто используется окологосударственными кругами. Тем не менее, прорывы часто выскакивают мимо форсайтов, ибо часть предпринимателей вкладывается в проекты на основании прогнозов.

7. В основании всех крутых изменений -- скорость, с которой люди договариваются большими коллективами для больших дел. Время (а не деньги) единственный критерий изменения жизни. Сегодня люди договариваются произвести 10млн. каких-то гаджетов, а потом продать их в течение месяца с момента выпуска. Это уже не чудо, это плановая операция. Это очень, очень круто. Это незаметно, это никто не считает крутым. Группа Broad строит 15-этажное здание за 6 дней, небоскрёб в 666 метров высотой они планируют построить за 4 месяца. Да и проектирование всех этих чудес занимает вполне конечное время. За счет чего возможны такие ускорения? За счет новых технологий коллаборации при новых технологиях моделирования ("сначала подумать", чтобы затем ничего не нужно было переделывать в материале) и затем новых технологий коллаборации при новых технологиях изготовления ("потом сделать", при этом не исправляя ошибок проектирования).

8. Есть три базовые технологии, сокращающие время:
а) телекоммуникации -- они дают возможность коллаборации (белковых и небелковых агентов). Можно эффективно поделить работу между 1тыс. (или 20тыс. -- уже неважно) человек, и они быстро договорятся.
б) компьютеры -- они дают возможность моделирования. Это значит, что можно провести много-много нужных экспериментов, не передвигая тушку экспериментатора на местности, не тратя лишние материалы, не передвигая тяжести, не тратя лишней энергии и дорогих материалов. Плюс модели позволяют коллабораторам договориться о разделении работ: кто что делает. Компьютеры ответственны за system definition в V-диаграмме.
в) роботика -- моторчики позволяют выносить результат моделирования в реальность. То есть двигать материю. Для гаджетов неантропоморфные роботы-станки всё и делают. Для не-гаджетов разработка менее и более антропоморфных роботов идёт полным ходом. В V-диаграмме это system realization.

9. А затем начинаются огромной длины технологические цепочки в медицине, материалах, энергетике, транспорте и огромном другом числе рынков на основе этих трёх базовых технологий. Все эти цепочки обеспечиваются свободным рынком, причём даже заведомо неэффективные работники тоже имеют свой шанс (помним о теории сравнительных преимуществ).

10. Что я сам делаю в данной предсингулярной ситуации? Честно занимаюсь тем, что считаю на данный момент фронтирным:
-- логическими-онтологическими-семантическими-прагматическими и прочими интеллектуальными технологиями
-- системной инженерией
-- инженерным менеджментом

А что будет дальше -- не загадываю. Это моя "параллельная жизнь" с журналированием в моём "параллельном ЖЖ", а потом у меня будет своя собственная сингулярность, непохожая на сингулярности других...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments