Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Национальная библиотека справочных данных ISO 15926

Несколько тезисов про национальную библиотеку справочных данных ISO 15926:

1. Прежде всего, нужно договориться про общее понимание картины мира, для чего нужно как-то согласовать методику характеризации. То есть нужен стандарт характеризации данных.

2. Нужно договориться о том, как устроена конфедерация отраслевых/уровня предприятия RDL: пространства имён, выдача ID и т.д.. Тут, конечно, можно ждать погоды у моря (то есть ждать, пока доорганизуется JORD и всё растолкует), но можно и нужно проявлять инициативу.

3. Пополнение библиотеки справочных данных напоминает мне ведение торрент-трекера, как всем известный успешный масштабируемый механизм. Люди аплоадят какой-то контент, получающий статус "не проверено", затем модераторы (черные, или хотя бы коричневые пояса, как промежуточные между желтым и черным) принимают решение по статусу, одновременно выдавая советы по дооформлению. Тем самым это архитектурно:
а) собственно RDL с метаданными по части 6 (and beyond, если потребуется)
б) форум, где ведется обсуждение предложения. Как вариант -- вместо форума сразу issue tracker.

4. Нужно поднять сервер RDL и определиться с модераторами (русскоговорящих черных и коричневых поясов я на сегодня насчитал пятерых, хотя не факт, что они найдут много времени проглядывать чужую работу на общественных началах). При этом нужно:
а) понять, что такое "сервер RDL" (в самом тупом варианте -- это wiki с plain text типа https://www.posccaesar.org/wiki/SigMmt/Templates, более сложном -- IRING sandbox, футуристичном -- .15926 Server)
б) понять, какой коллаборативный софт нужен (форум, тредовая дискуссия, issue tracker разных мастей)
в) понять, как прикрутить 4.а) к 4.б).

Так и представляю себе: "а чем отличается ваша раздача от http://ru-rdl.org/#RDS9876890076?" и ответ "у меня по ГОСТУ напор, а не давление!" с последующей дискуссией о двадцати репликах про незаметность разницы в реальных цифровых значениях при существующей на сегодня точности замеров и разбросах параметров отдельных девайсов и поэтому неуместности создания отдельной хоть международной, хоть национальной сущности...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments