Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

ПиктоМир: учим программировать шестилеток.

Остатки группы "Аттик" продолжают радовать новыми разработками по школьной (а в данном случае -- дошкольной!) информатике: ПиктоМир -- это среда обучения программированию для шестилеток (ага, в том числе не умеющих читать): http://www.piktomir.ru/

Как этим пользоваться: нужно рассказать дитёнку про то, что на картинке космодром, с которого стартуют космические корабли разной формы, и при старте они выжигают покрытие. А поскольку там всё горячее, ядовитое, радиоактивное, то людей посылать восстанавливать покрытие нельзя, и туда посылают робота-вертуна (подозрительно похожего на R2D2). Этому роботу нужно задать программу, чтобы он сам не разбился о бордюрчик (робот в этом случае краснеет) и всё-всё выгоревшее залил защитным составом.

Первые четыре игры (уровня) -- это для деток, их нужно играть подряд (самое сложное задание в игре -- на пятнадцать минут детского размышления). Пятая игра -- головоломки для тех деток, которые продолжают иметь интерес. Шестая игра -- для закончивших мех-мат родителей, чтобы им тоже было интересно.

Повторюсь с целями группы "Аттик": есть алгоритмическое мышление, которое несводимо к другим типам мышления (физическому, пространственному, алгебраическому-логическому и т.д.). Оно связано с умением наметить в голове план действий, включая условия их выполнения и разные группировки этих действий в связные куски. Поскольку этому никакие школьные предметы не учат, то этому и нужно учить на предметах информатики. Цель: разработать такие способы обучения, чтобы учить самых маленьких, весело, и максимально быстро.

Главная фишка в том, что программирование на Ершоле (Е-языке, школьном алгоритмическом языке) доступно с 7-го класса. Все учителя замечали, что в 7-ом классе обучение идёт нормально, а вот в более младших классах -- через пень-колоду, мозги еще не выросли. Но разные эксперименты показывали, что иногда получалось обучить алгоритмическому мышлению и малолеток. Но всё приписывалось не столько методике, сколько личности преподавателя и таланту деток. ПикоМир тем самым доказывает, что метод есть.

Я вот думаю, что .15926 Editor в варианте .15926 Tutor мог бы примерно так и выглядеть по общей его конструкции. Это к реализации "обучения через мыслительные упражнения", о котором я писал в http://ailev.livejournal.com/907435.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments