Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Очередной мой онтологический движок. И онтология для него.

Сегодня TechInvestLab выпустил второй онтологический движок в своей корпоративной истории: .15926 browser 0.4 alpha 4 (http://community.livejournal.com/dot15926/21895.html).

Первый онтологический движок TechInvestLab (Communiware, первый выпуск в 1998г.) как-то жив до сих пор, и на нём до сих пор делаются вебсайты. Лет десять назад была мечта "переписать его на OWL" -- это тогда казалось крутью немеряной, а что такое "переписать на OWL" мало кто себе представлял. Нынешний движок .15926 кушает OWL файлы в самых разных вариантах, но семантика движковой онтологии там совсем не из OWL, "семантический веб" используется только в качестве "транспортного формата" для много более выразительной семантики ISO 15926. А дискуссии разработчиков вообще проходят уже не на тему семантики, а на тему формальной прагматики, где ISO 15926 будет одним из частных случаев. Этих прагматических цыплят будем считать по осени (надеюсь, уже осени 2011 -- но это уж как пойдёт).

Это уже третий мой онтологический движок: до Коммунивера был Аквизитор (http://ailev.livejournal.com/400816.html), выпуском которого я не только руководил, но еще и писал код на Паскале.

Старт разработки софта .15926 -- 1 октября 2010 года, выкинуто было три версии работающего кода. Ожидали выпустить в марте сразу Editor, но по ходу дела пришлось решать множество незапланированных задач: поддержать базу данных на 2.7млн. триплов (это текущий размер библиотеки справочных данных PCA RDS), суметь показать на экране минимум пять разных видов информации из минимум восьми экзотических форматов, делать "мостики" для двух "почти правильных" RDL, разбираться с представлением метаданных (и сильно переполошить этим авторов стандарта: с этими метаданными до сих пор есть проблемы) и т.д, и т.п.. Поэтому сейчас выпущен browser (впятеро более навороченный, чем это представлялось на старте), а editor будет немного погодя.

Релиз вышел международным: help на английском, пользователей за пределами СНГ в разы больше, чем внутри -- и разбираться с иностранцами, распаковывающими архив программы не туда и не с теми ключами, пришлось уже в первые полчаса после публикации.

Так что меня опять можно из теоретиков программной инженерии записать в действующие руководители программной разработки...

Отдельная история -- это пример справочных данных, который прилагается к .15926 браузеру -- RDL Rosatom, в том числе тестовые проектные данные (http://iatom.ru/documents/others/). TechInvestLab тут тоже приложился, но уже в части онтологической инженерии.

Теперь ждём публикации RDL Судоэкспорта, вчера на конференции это было публично обещано. TechInvestLab к этому тоже приложился, так что знаем: там есть что публиковать...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment