Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Подробности матча IBM Watson в Jeopardy!

Конечно, как и любая другая Jeopardy!, эта игра снималась заранее -- в середине января, и сейчас нам по кусочкам транслируют запись. Лучше всего характеризует это только что опубликованный кусочек из книги про эту игру, которая выйдет уже 17 февраля и потихоньку выкладывается в Сеть (http://thenumerati.net/index.cfm?catID=24). В этом кусочке рассказывается про утро записи игры, и описание высадки из машины одного из игроков: "Jennings carried three changes of clothes, so that he could dress differently for each session, simulating three different days". За сутки до того была пресс-конференция, а также тренировочные матчи, в которых каждый из трёх участников умудрился победить по разу -- можете представить, какие эмоции там были накануне!

Оказывается, в первом матче были интриги (http://thenumerati.net/index.cfm?postID=725): так, Watson при записи игры предположил, что Eyser имеет странность "нога" при выступлении на брусьях в 1904г. Ведущий согласился, и принял ответ. Судья остановил матч, и после получасовой дискуссии было таки принято решение о неверности ответа Watson -- в эфире мы уже увидели только как ведущий сообщает правильный ответ "странность -- отсутствие ноги", а Watson лишается $1000.

Еще один момент: ведущий сообщил, что в категории литературных персонажей ожидаются злодеи (ибо было сказано не просто Literary Characters, а Literary Characters APB -- буквально "их разыскивает полиция", http://en.wikipedia.org/wiki/All-points_bulletin). Поэтому Rutter догадался про Voldemort, а слепой и глухой Watson не смог использовать подсказку и выдал Harry Potter (догадка с Voldemort у Watson тоже была, но только на втором месте).

Так что всё уже состоялось, сообщат о результате нам только послезавтра ночью (лениво разыскивать инсайдерскую информацию среди общего шума, а ведь наверняка окончательный результат лежит где-то в открытом доступе), а сейчас работает большая шоу-машина.

Собственно, сам факт "выиграл-не выиграл" ничего уже не значит. Видео качества работы окончательной версии программы уже есть, и уже можно делать выводы.

Обсуждение происходящего онтологами: http://ontolog.cim3.net/forum/ontolog-forum/2011-02/index.html. Суть их обсуждения: насколько можно оптимизировать алгоритмы, чтобы похожие результаты достичь на железе умеренной стоимости. Ответ: оптимизировать можно намного.

Ну что же, сейчас быстро-быстро начнет надуваться очередной пузырь. Прошлый назывался "пузырь доткомов". Интересно, как назовут этот?

Интересно осознать себя в делах, довольно близких этим пионерским разработкам IBM. Только базы данных не про актёров и спортсменов, да и вопросы к ним другого рода. И, конечно, никакого телевидения и прессы. Но это пока. Во время прошлого интернет-бума слово "интернет" тоже появилось отнюдь не сразу. Например, в том же Ъ я красовался в 1994 году на фото в половину первой полосы (текст -- http://kommersant.ru/doc.aspx?fromsearch=ff981f0c-2ba3-434b-a833-037ed5672115&docsid=95070), но само слово Internet тогда писалось в Ъ только по-английски. По-русски "интернет" начал писаться в Ъ только в 1995г. А лопнул пузырь только в апреле 2000г., когда еще никакого интернета в мире толком не было -- только вложения в его рекламу от многочисленных доткомов.

Так что с компьютерной интеллектуальностью всё только-только начинается, большой капитал в эту сферу еще не пошёл -- IBM это только первый звоночек, и она соберет некоторое количество финансовых сливок на девственно новом рынке. Но не факт, что будет доминировать. Прикиньте, сколько капитала сможет взять ABBY под свой лексический процессор? И таких игроков, полностью готовых к выходу на разрекламированную IBM Watson сцену, в мире может оказаться множество.

Сейчас в интеллектуальные технологии капитал пойдёт, и еще как пойдёт. Но события будут идти медленней, чем при запуске былых доткомбумовских вебсайтов с полугодичным циклом выхода на рынок с момента появления идеи. Команда IBM проработала несколько лет над своим "мозговым движком", и остальным придётся работать не меньше, пока не появятся их "мозговые движки". А потом (как и в случае вебсайтов) появятся типовые движки, и балом будут править не "программисты", а "дизайнеры" (поднимающие уровень художественности выражения интеллектуальных программ). А потом и "дизайнеры" уйдут в тень, ибо пойдут новые бизнес-модели утилизации стремительно дешевеющего разума -- и уже нельзя будет выделить "ведущую профессию". Все окажутся при делах.

Спираль бума прокрутится очень-очень быстро, хотя и помедленнее, чем в случае бума доткомов. А мир изменится не меньше. Скорее уж больше.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments