Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Мечты человечества

Какие мечты человечества? Навскидку, это:

1. Спасение, т.е. бессмертие. Заодно физическое бессмертие, или философский камень.
Классика жанра -- это бессмертие "души", причем без выгрузки (uploading) в иное тело. Не меньшая классика -- это бессмертие тела, автоматически отменяющее вопрос о бессмертии души. Системноинженерный вариант -- это бессмертие тела, но где-то хранится бэкап "души" в случае аварии тела.
Усиленный вариант -- это еще и усиленное тело (а заодно и усиленные мозги).
Этим проектом занимаются трансгуманисты -- http://en.wikipedia.org/wiki/Transhumanism.

2. Рай, или эльдорадо.
Должна быть где-то страна, где всё, наконец, становится ОК. Буквально всё: от каждого по способностям, а каждому по потребностям. Кто хотел цветов, тот их получит до отказа. Кто хотел женщин, у того будут женщины (нужно понимать, что с мужчинами будет та же история). Еда -- молочные реки, кисельные берега. Золото используется вместо кирпичей для строительства домов, его избыток. Никто не дерётся, никто не воюет. Типа как Дания по сравнению с Эфиопией, но только в роли Эфиопии тут выступает сама Дания. Общественное устройство превосходно, жители богаты, ресурсов изобилие. Классика жанра -- политические партии, предлагающие сделать собственную страну тем самым Эльдорадо, или Раем-на-земле.
Этим проектом занимаются все, кому не лень.

3. Гомункулус, или слуга-роботник, робот
Мне кажется, что японское робототехническое движение мало нам известно в силу языкового барьера. Но роботы уже бегают и прыгают, что еще лет пять назад казалось почти недоступным.
А ежели пойти по той линии, что тела не нужно, а речь идет об "интеллектуальном слуге", то на марше полностью искусственный интеллект (AGI -- artificial general intellect), и он не стесняется своего названия. Идея там проста: пусть это будет общий интеллект семилетнего ребенка, зато какая-то одна "способность" может быть развита софтом и аппаратурой. Типа Моцарта, концертировавшего в семь лет: не нужно, чтобы он был гениален во всём, одного умения достаточно.
Очень интересные вопросы задаёт книга "Рибофанк" (http://flibusta.net/b/72922) -- там обсуждается идея, как сделать роботов из собачек и зайчиков, подсадив им достаточное число генов для разумности и речи.

4. Летать
Авиакосмическая промышленность. Мне кажется, что это вопрос развития главным образом физики, и в чуть меньшей степени -- инженерии.
Хотя можно возражать, что данная мечта человечества - это левитация, а авивиакосмическая промышленность -- это про путешествия, мечта "везде побывать".

5. Везде побывать, "путешествовать быстро и свободно".
Индустрия телеприсутствия, виртуальная реальность (http://en.wikipedia.org/wiki/Telepresence). Последний тренд: роботы телеприсутствия (столбик в человечий рост на колесиках типа сегвея, на столбике камера и экран с вашим лицом. Этот столбик разъезжает по какому-то месту под вашим дистанционным управлением, и вы разговариваете с находящимися вокруг этого столбика людьми -- люди при этом видят ваше лицо (http://robodynamics.com/ -- и таких проектов уже десяток разных). Знаменитое "послать дубля" из "Понедельника начинается в субботу" становится реальностью: через несколько лет это может быть уже вполне антропоморфный робот с автономным функционированием, но в случае чего вы сможете перехватывать управление и действовать лично -- переходя с "автопилота" на ручное управление.
С другой стороны, сверхскоростные поезда (которые определенно не из серии "летать") делают возможность путешествий более чем лёгкой.

В принципе, сбыча мечт происходит полным ходом. Проблема только в том, что мы все живём не в Эльдорадо, и поэтому счастье не всем, задорого, и практически все уходят обиженными. Мне кажется, что мечтать о мире, в котором ресурсы не являются редкими, неправильно. Мне кажется, мечтать о мире, в котором уравнительное распределение, неправильно. Мне кажется, что люди, у которых мечта об Эльдорадо превалирует, обязательно пойдут искать своего счастья из страны, в которой им плохо в страну, где им кажется хорошо. И набьют там кому-нибудь морду, или еще как-нибудь напакостят -- не из зависти, а по незнанию других способов человеческого общежития. И будет сидеть какой-нибудь бессмертный с набитой простым смертным мордой. А если рассматривать набитие морды фигурально, то будет сидеть бессмертный со вполне смертельным вирусом, который ему качественно сварили в выходные дни какие-нибудь подростки, которые даже не могут внятно объяснить, зачем им этот вирус нужен, кроме как "поглядеть, чо будет. А чо, низя?! Он же бессмертный!".

Гуманитарные технологии как-то отстают, в них мало что меняется, новых продуктивных идей что-то нет. Очень надеюсь, что это временное явление, и тут тоже будут сдвиги.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments