Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

IBM Watson

Уже недолго осталось до соревнования IBM Watson с чемпионами Jeopardy! -- будет два матча за три дня 14-16 февраля 2011 (http://www.jeopardy.com/news/watson1x7ap4.php -- осторожно, там видео включается без предупреждения, и весьма громко) Я придаю этому событию огромное значение, оно существенно изменит мир. Это не шахматы. IBM начала в своих рекламках смещать акценты в медицинские приложения, а также приложения для городской инфраструктуры -- те, где данных много, а результаты нужны немедленно, в реальном времени.

Информация потихоньку появляется тут -- http://www.facebook.com/ibmwatson?v=wall, и тут -- http://twitter.com/#!/ibmwatson. На официальном вебсайте (http://www.ibmwatson.com/) её мало.

Вот, например, ссылочка на архитектуру использования UIMA с DB2 образца 2006 года (именно тут были получены результаты, позволившие надеяться на успех. И в 2007г. проект Watson был профинансирован): http://twitpic.com/3i6wgx/full. Нужно заметить, что Watson не будет связан с интернетом, а все знания хранит в DB2. Для распределения нагрузки на сервера используется Hadoop, а кластеры -- обычные IBM Power 750 (если их, конечно, можно назвать "обычными").

Я чуть меньше года назад уже пел дифирамбы IBM (http://ailev.livejournal.com/798635.html), с трудом удерживаюсь от повторения.

Нет, это не AGI (artificial general intelligence). И занимает этот Watson целую комнату, как и положено в начале компьютерной революции. И стоит диких денег, и доступен единицам исследователей. Никто не может пока использовать такую мощь как пишущую машинку -- EC1065 с ее 4MIPS мало кто использовал как офисный или домашний компьютер. А теперь в телефонах ядро Cortex-A8 выдаёт до 2тыс. Dhrystone MIPS (http://www.arm.com/products/processors/cortex-a/cortex-a8.php). А Cortex A-15 выдаёт вдесятеро больше (http://www.arm.com/products/processors/cortex-a/cortex-a15.php?tab=Performance). Не уверен, что Watson будет доступен в телефонах в ближайшее время, но в десктопах юридический и/или медицинский Watson может появиться много скорее, чем кто-нибудь к этому будет готов.

Это всё обязательно нужно учитывать в планах. Иначе года через три можно обнаружить себя консультантом по прошлым поколениям знаниевых технологий. Нужно бежать со всех ног, чтобы только-только остаться на месте. Будущее уже здесь, и оно звонит по тебе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments