Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Телеприсутствие задёшево

Телеприсутствие в трехмерной обстановке задёшево -- это уже реальность, благодаря работе с Kinect:



Вот этот ролик менее эффектен, но более крут: при телеприсутствии вы смотрите на изображение, а не в камеру -- и поэтому камера показывает вас, смотрящего куда-то мимо собеседника. Если "сгенерировать камеру" в той точке, где на экране глаза собеседника, то возможен контакт глазами при телеприсутствии:



Код для таких развлечений тут: http://idav.ucdavis.edu/~okreylos/ResDev/

Самое интересное, что сейчас Kinect поддерживает только разрешение 320*240 (http://www.engadget.com/2010/12/19/microsoft-seeking-to-quadruple-kinect-accuracy/), но камеры в нём стоят 640*480. Это означает, что сейчас можно надёжно опеределять положение рук и ног, но вот пальчики на руке уже плохо различимы -- но если использовать полное разрешение его камер (о чём ходят уже слухи), то можно использовать и тонкие указания пальцем, а не только размахивание руками. Ну, и качество картинки будет вчетверо лучше.

Ну, когда повсеместно будут экраны десктопов, ноутбуков, телевизоров и всех остальных с камерами на всех углах? Через полгода повсеместно, или патенты надёжно затормозят прогресс не меньше, чем ещё на год?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments