Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Программисты-буддисты

У буддистов есть забавный ритуал: выкладывать трудоёмкие песчаные узоры (символизирующие Вселенную), а затем разрушать их (символизируя скоротечность и мимолетность всего сущего).

Программисты тщательно воспитывают в себе буддистов, только делают это на другом материале, причем цикл созидания-разрушения-воссоздания заново у них спонтанен (т.е. определяется Вселенной непосредственно), а не планируется. И разрушение происходит неторжественно. Тем не менее, каждый программист должен быть готов потерять день (неделю, месяц, полгода) своего труда "просто так", т.е. по глупости, недоразумению, стечению обстоятельств, случайности, недосмотру и тысяче других причин. А потом повторить уже деланное, невзирая на трудоёмкость. И остаться при этом хладнокровным.

Обычно программист тратит некоторое количество времени на то, чтобы убедиться, что он попал в этот ритуал (т.е. убедиться, что бэкапов нет -- а результаты работы по-прежнему нужны). А потом с буддистским смирением повторяет всю работу заново -- пишет программу, документацию, конфигурирует сервер или что там ещё. И если он при этом нервничает, то он ненастоящий программист, а только учится. Если у программиста не хватает хладнокровия для подобных ситуаций (а они случаются более чем несколько раз в год), то ему нужно подумать о другой профессии так же, как буддистскому монаху нужно менять конфессию, если у него дрогнет рука при разрушении той мандалы, которую он так долго и любовно строил, или если после этого он будет долго сожалеть о содеянном.

Ну, вы поняли. Я абсолютно хладнокровен, спокоен, понимаю скоротечность и мимолётность всего сущего. Сейчас всё повторю.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments