Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Сдвинулось

Что-но неуловимо сдвинулось в мире, нюхом чую. Я не пойму, связано ли это с тем, что сведения (не люблю слово "информация") о прорывных проектах стали легче находить адресатов из-за появления "профессионального блоггерства", совершенствования социальных сетей и прочей RSS-агрегации, или же самих прорывных проектов стало больше -- впрочем, не удивлюсь, ежели сам факт облегчения попадания правильных сведений правильным людям как раз и порождает этот сдвиг.

У меня такое впечатление, что разные "упоры" (нельзя быстро и дешево прочесть геном, по факту крах закона Мура, некая стагнация в знаниевых системах и AI, некая стагнация в развитии computer science сиречь языках программирования, растерянность в плане работы с естественным языком, медленная эволюция в конструкционных материалах, зачаточное состояние роботики, ядерный застой, игнорирование морских глубин, медленный наземный транспорт и т.д.), которые явно существовали, вдруг рухнули -- и пошло стремительное развитие. По многим-многим экспонентам s-образных кривых развития технологий вдруг произошел переход от горизонтальных начальных многолетних участков к почти вертикальным их секторам.

Не то, чтобы раньше "прорывы" не делались -- лента научных и технических новостей всегда была полна, но не было впечатления, что все эти "прорывы" быстро пойдут в дело и изменят мир. Про то, что происходит сейчас, очевидно -- эти прорывы быстро пойдут в мир и изменят его кардинально. Только IBM дает нам в следующем году фотонику на кристаллах, плюс вопросно-ответные системы. CYC впервые сделал что-то интересное со своими госпитальными отчетами. На выходе частные космические проекты (и не один!). Медицина начала, наконец, отращивать отрубленные пальцы. На арене появился Wikileaks, и это совпало с попытками разработать p2pDNS. Практически все разработчики PLM занимаются онтологиями въявную -- в связи с интеграцией данных, а не по линии "семантической сети". Business rules уже не воспринимаются совсем уж экзотикой, появился софт по их поддержке. Про прогресс в языках программирования и IDE я уже говорил. NoSQL базы данных уже чуть ли не мейнстрим, буквально за пару лет (а куда деться, если у вас крупный вебсайт, и вы разоритесь на лицензиях для Oracle?).

Может, конечно, это пошел надуваться очередной хай-тек пузырь: все государства мира во время позапрошлогоднего "финансового кризиса" заявили, что поддержат хай-тек и напечатали много-много денег для этого -- вот и результат. Но, как мы знаем, пузыри лопаются -- и только после этого идут крупные инвестиции.

Есть и еще один фактор: к концу года заканчивается финансирование по многим проектам, и люди публикуют результаты. Идет массовый выброс новенького, прямо сейчас.

В любом случае, от этих "результатов" сильно запахло глобальными переменами. Это не сингулярность, конечно, но что-то явно происходит в мировых масштабах -- и речь не идет о таких мелочах, как появление 3D-видео в магазинах. Что же происходит? Или таки это "просто сингулярность стала на год ближе", и такие "технологическое ускорение и инфраструктурная перестройка" будует теперь чуть ли не ежегодно? Смена научных парадигм не по мере вымирания поколения ученых, а по мере перехода ученых из одной социальной сетки в другую?

Или это я сдвинулся? Узрел вдруг и дольней лозы прозябанье, и гад морских подводный ход? Но почему прямо сейчас? Почему не год назад?

Что же сдвинулось? Почему так называемый "прогресс" стал так заметен в последние недели?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 88 comments